Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Усть-Ордынские корни спортивных звезд

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

О людях, оставивших добрый след в спортивной истории Приангарья, говорили на встрече, которая прошла в иркутском Дворце спорта «Труд». Друзья, коллеги, ученики, сослуживцы и просто земляки вспоминали Леонида Яковенко и Ираиду Тыхренову – двух ярких, неординарных личностей, на протяжении многих лет работавших в спортивном руководстве нашего региона.

Во все вникал и был неугомонным

Леонид Михайлович Яковенко родился 10 июня 1949 года в поселке Усть-Ордынский. Мальчишкой начав свой путь в велоспорте, он стал впоследствии одним из первых мастеров спорта СССР международного класса, тренером ДСО «Урожай» и «Динамо», а затем председателем Комитета по физической культуре и спорту Иркутского облисполкома. В течение десяти лет на этом посту он вырос в талантливого руководителя. Целеустремленный, одержимый профессионал высочайшего класса, Леонид Михайлович в 1990-е годы не только не растерял, но и преумножил успехи иркутского спорта. Так, первыми в России мы разработали и приняли областной закон о физической культуре и спорте. Были созданы новые спортивные учреждения, организованы соревнования международного уровня. Внимательный и отзывчивый, умеющий разглядеть в людях талант и поддержать его, надежный друг и чуткий руководитель, он был настоящим патриотом Иркутской области. Его достижения отмечены званием «Заслуженный работник физической культуры РФ», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта России», Почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области.

И Леонид Яковенко, и Ираида Тыхренова никогда не забывали свою малую родину, они многое сделали для развития спорта в Усть-Ордынском Бурятском округе, организуя областные сельские игры, окружной культурно-спортивный праздник Сур-Харбан.

Наверное, мало кто общался с Леонидом Михайловичем больше, чем я! – отметил Владимир Журавлев, мастер спорта СССР международного класса, в прошлом профессиональный велогонщик. – Мы с ним столько мотались по области, по стране – всюду ему надо было успеть, добиться результата.

Участники встречи подчеркивали, что Яковенко был неугомонным, во все вникал и того же требовал от других. Кроме непосредственно служебных дел, он много помогал людям – получить звание, квартиру, место работы и т.д.

Крутой характер

Ираида Исаковна Тыхренова родилась 8 октября 1950 года также в поселке Усть-Ордынский. Более 40 лет она посвятила работе в сфере физкультуры и спорта Иркутской области, пройдя путь от инструктора до заместителя председателя облспорткомитета. Под ее руководством были разработаны областной закон и целевая программа «Физическая культура, спорт и туризм в Иркутской области» на 1999–2005 годы, организован фестиваль «Зимниада», прошли первые в области соревнования «Лыжня России» и многое другое. Ираида Исаковна награждена почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в РФ», стала заслуженным работником физической культуры России.

Многие говорят о нелегком, крутом характере Ираиды Исаковны, а вот я ничего такого не замечала, – призналась мастер спорта СССР по спортивной гимнастике Ольга Исаченко. – Я знаю ее как внимательного, чуткого, болеющего за людей человека. Она всегда была требовательным руководителем, но и щедрой на добро, знала проблемы и заботы своих подчиненных и помогала их решать.

Доктор юридических наук, профессор, мастер спорта СССР Сергей Босхолов – однокашник Леонида Михайловича и Ираиды Исаковны. Выступая на встрече, он подчеркнул, что во времена их юности занятия спортом были массовыми и абсолютно естественными для сельских детей, а школьную дружбу они пронесли через многие годы.

Старейший участник встречи, почетный вице-президент Федерации спортивной борьбы Иркутской области Александр Ширшиков – один из первых исследователей истории иркутского спорта. По его словам, важно донести до молодежи имена и истории руководителей и энтузиастов спорта и физической культуры Приангарья.

У меня накоплено много материалов, я готов ими поделиться, – сказал он. – Почему бы не расширить помещение и экспозицию музея иркутского спорта? Почему бы в Усть-Орде не организовать музей спортивной славы? Ведь есть чем гордиться и что сохранять! Мы, ветераны, готовы к сотрудничеству, к взаимодействию со всеми, кому дороги история и память.

Усилиями спортивной общественности имена Леонида Яковенко и Ираиды Тыхреновой присвоены двум областным государственным спортивным учреждениям.

Имя Л.М. Яковенко теперь носит спортивная школа «Приангарье» в Иркутске, а в поселке Усть-Ордынский теперь есть спортивная школа «Тамир» имени И.И. Тыхреновой.

Реклама от YouDo