Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутской области проверили доступность кинотеатров для людей с ОВЗ и инвалидов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области подведены итоги мониторинга доступности кинотеатров для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Как и по всей стране, такой мониторинг в Приангарье проходил весь июнь в рамках проекта «Единая страна – доступная среда». Его проводили эксперты регионального отделения Всероссийского общества инвалидов и члены регионального общественного совета по доступной среде.

Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, курирующая этот проект в Иркутской области, доступность кинотеатров определялась по шести параметрам: наличие парковочных мест, удобство входной группы, проходы внутри здания, зоны целевого пользования, санитарно-бытовые помещения, система информационного оповещения внутри зданий.

Мониторинг был проведен в десяти кинотеатрах по всей области. Это кинотеатры «Киномолл» и «Баргузин» Иркутск, «Юность» Шелехов, «Родина» Ангарск, «Яросама» Усть-Илимск, «Седьмое небо» Свирск, «Победа» поселок Качуг, а также кинозалы в ДК «Шахтер» Черемхово, ЦКиД «Надежда» Тайшет, ДК «Жарки» поселок Михайловка Черемховского района. В результате все они были разделены на три группы: доступны, условно доступны и недоступны.

По итогам экспертных заключений самым доступным и удобным кинотеатром для людей с ограниченными возможностями здоровья был назван иркутский «Киномолл». Большинство кинозалов признаны условно доступными.

– Когда мы подводили итоги мониторинга, эксперты и члены общественного совета отметили, что в общем-то, критической ситуации нет ни в одном кинотеатре. При проведении определенных работ каждый из кинозалов в принципе имеет возможность показывать кино для этих категорий граждан, – отметила Ирина Синцова. – Больше всего проблем при посещении кинотеатров испытывают инвалиды-колясочники, чуть легче ситуация у слабовидящих и слабослышащих, а также у людей с ментальными нарушениями здоровья. Люди с ОВЗ и инвалидностью желают посещать кинотеатры и стремятся к этому. Наша задача – предоставить им такую возможность в любом населенном пункте области, и чтобы ее успешно реализовать, предстоит большая работа.

Планируется, что до 1 сентября у всех кинотеатров Иркутской области будут затребованы копии паспортов доступности и на их основании эксперты дадут свои рекомендации по устранению имеющихся нарушений. После этого через полгода планируется еще раз обследовать кинотеатры на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

       

Другие материалы
Реклама от YouDo