04 июля 2019

В Тулуне требуются одеяла, подушки, белье

На вечер 3 июля 2019 года в Тулуне зарегистрировано 7140 пострадавших от наводнения, в Тулунском районе – 375, без учета жителей отдаленных населенных пунктов, где живет около тысячи человек. Об этом сообщила руководитель общественной организации «Тулун.ру» Юлия Булдакова.

Как рассказала руководитель организации, к ней стекается информация о семьях, у которых повреждено или полностью утрачено жилье, в том числе в селах Тулунского района, куда еще сложно проехать. «Мы звоним туда, узнаем, у какой семьи какая ситуация, в чем они нуждаются в первую очередь, – рассказала Юлия Булдакова. – Люди пытаются вернуться в свои дома, которые не уплыли и остались целы. Вода ушла, и некоторые семьи уже пытаются ночевать в своих домах, но они сырые, развороченные, унылые. И всё, что было повседневным и нужным каждый день, либо уплыло вместе с домами, либо отсырело и стало абсолютно непригодным».

Самая большая потребность сейчас в новых одеялах, подушках, матрацах, постельном белье, еще нужны средства гигиены, одноразовые глубокие тарелки, ложки и стаканы, обычная посуда, новые носки и нижнее белье всех размеров. Организация принимает такие вещи и распределяет между нуждающимися. Кроме того, необходимы тепловентиляторы и тепловые пушки, чтобы сушить те дома, которые остались целы. Лучше всего, по словам Юлии Булдаковой, газовые, так как энергоснабжение восстановлено не во всем городе. А в подтопленные жилые дома электричество дают только после обследования комиссии, чтобы убедиться в безопасности подключения.

В Тулуне 4 июля открывается региональный волонтерский центр, который будет координировать работы всех добровольцев, прибывающих в пострадавший город. Из Иркутска прибыл вагон желающих помочь восстановить Тулун, из Перми движется такой же вагон. Сейчас спасателям помогают 1100 добровольцев. Организация «Тулун.ру» намерена подключиться к этой работе.

По данным ГУ МЧС по Иркутской области, с 25 июня в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском районах из-за сильных дождей вышли из берегов реки, были подтоплены в 103 населенных пунктах 10146 жилых домов, в которых проживают 32938 человек, в том числе 7867 детей, 49 социально значимых объектов – фельдерско-акушерские пункты, школы и детсады, 10229 приусадебных участков. Были эвакуированы 2048 человек, в том числе 447 детей. В Тулуне вода на реке Ия поднялась выше дамбы, построенной всего несколько лет назад. В городе были подтоплены 143 улицы протяженностью 62,7 км.

Другие материалы