Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 июля 2019

Нормативы ТКО в Иркутской области изменились

Обзор правовой информации газеты «Областная» от 1-5 июля 2019 года №36

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Каковы новые нормативы вывоза твердых коммунальных расходов на каждого жителя Иркутской области, а также на магазины, кафе и парикмахерские? Сколько человек поступят учиться в этом году в техникумы и коллежи? Когда начнут реконструировать дорогу на Ольхоне? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» от 1-5 июля 2019 года.

Внесены изменения в нормативы накопления твердых коммунальных отходов, они установленные приказом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Итак, в Иркутске общее количество ТКО с учетом общественных зданий на человека в год – 3,12 кубометров. В многоквартирных и индивидуальных домах – 2,1 кубометров в год на человека или 0,085 тонн – на 1 кв. м общей площади. Установлены нормативы и для административных зданий, учреждений, контор. К примеру, складские помещения должны платить за 1 кв. м общей площади 0,09 кубометров в год, образовательные организации – за одного обучающегося 0,46 кубометров в год. Магазины продовольственных товаров – за вывоз с 1 кв. м общей площади 0,55 кубометров в год, промышленных – 0,365.  Кафе, рестораны, бары, закусочные, столовые – 0,7 кубометров за 1 кв. м общей площади, музеи, выставочные залы – 0,1, парикмахерские, косметические салоны, салоны красоты – за одно место 2 кубометров в год. Отдельные нормативы установлены для Ангарска: общее количество образуемых ТКО с учетом общественных зданий – за одного человек 3,01 кубометров.  В Братске – 2,89 кубометры. Но в этих двух городах нормативы на человека и кв. м жилья в год такие же, как в Иркутске. В других городах и районах цифры таковы: на одного человека – 1,56 в год, на 1 кв. м общей площади – 0,063. Напомним, муниципалитетам дано право самим решать, как брать плату за вывоз мусора – по количеству живущих в доме или квартире людей или по общей площади жилого помещения.

Установлены контрольные цифры приема учащихся в техникумы, колледжи и училища Иркутской области за счет бюджетных средств. В распоряжении министерства образования даны названия специальностей и количество обучающихся. К примеру, в Ангарском автотранспортном техникуме в 2019 году подготовят 25 крановщиков, в Байкальском техникуме отраслевых технологий и сервиса – по 25 кондитеров и парикмахеров, в Братском педагогическом колледже – 175 преподавателей начальных классов, в Иркутском техникуме архитектуры и строительства – 25 мастеров столярного и мебельного производства, в Нижнеудинском техникуме железнодорожного транспорта – 25 слесарей по обслуживанию и ремонту подвижного состава.

Объявлен конкурс программ среди некоммерческих организаций на создание молодежных медиацентров в муниципалитетах. Конкурс проводит министерство по молодежной политике Иркутской области и Центр социальных и информационных услуг для молодежи. Главная цель – содействовать распространению информации о деятельности добровольцев (волонтеров) в городах и районах, поддержать медиацентры, которые удовлетворяют информационные потребности молодежи. Программы, которые НКО должны представить на конкурс, должны содержать результативные, в том числе инновационные, социальные технологии, модели и методики в сфере вовлечения молодежи в социальную практику; поддерживать и развивать деятельность молодых журналистов и молодежных СМИ. Полностью условия конкурса – на сайте https://mmp38.ru/. Победители получат дипломы и ценные призы (оргтехника, инвентарь, оборудование для проведения мероприятий).

Объявлено о начале общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспертизы проектной документации «Реконструкция автомобильной дороги Хужир – Харанцы в Ольхонском районе, Иркутская область». Его проводит АО МК «Индор» совместно с администрацией Ольхонского района. Сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду: с 13 августа по 6 сентября. Материалы доступны на сайте http://ольхонский-район.рф. Это первый участок грунтовой дороги на острове Ольхон, который будет реконструирован по просьбе местных жителей, обратившихся к президенту России Владимиру Путину.

Полностью документы номера можно прочитать на сайте газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/

При публикации обзора полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.

Реклама от YouDo