Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Сергей Левченко: Автоматизировать гидрологические посты и увеличить их количество необходимо на реках Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

05.07.2019

С обращением автоматизировать гидрологические посты на реках Иркутской области и увеличить их количество Правительство Приангарья готово обратиться к Правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территории Иркутской области. Об этом на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил Губернатор Сергей Левченко.

Контролем уровня воды в реках региона занимается Федеральное государственное бюджетное учреждение «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Его оснащение ведётся из средств федерального бюджета. В Иркутской области действует 134 речных гидрологических поста и 43 озёрных. На всех них наблюдение за уровнем воды идёт в ручном режиме. В соответствии с «Наставлением гидрологическим станциям и постам» уровень воды измеряется два раза в сутки в 8:00 и в 20:00. Если отмечается резкое повышение уровня воды, то производятся учащенные наблюдения каждые четыре или два часа, при необходимости чаще.

– Из-за продолжительных сильных дождей произошло резкое повышение уровня воды в реках Ия, Бирюса, Уда, Ока. В Тулуне был превышен исторический максимум уровня воды почти на 2,5 метра и достиг отметки 1387 см. В шести районах от наводнения пострадало 103 населённых пункта, 10 тысяч жилых домов, в которых проживает 32 тысячи человек. Предварительная сумма ущерба составляет 29 млрд рублей. Наводнению присвоен статус чрезвычайной ситуации федерального характера. В связи с этим мы готовы поднять вопрос оснащения Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды автоматическими системами контроля уровня воды в реках, – сказал Сергей Левченко.

Начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров рассказал, что в настоящее время в системе Росгидромета на территориях Российской Федерации с различными климатическими условиями находятся в опытной эксплуатации и тестируются автоматические гидрологические комплексы. Идёт разработка оптимальных технических решений для модернизации гидрологической наблюдательной сети с учетом климатических условий и особенностей водного режима регионов.

– Необходимо учитывать суровый климат нашего региона, сложные условия прохождения весеннего половодья и вскрытия рек, которые сопровождаются мощным ледоходом, что не всегда позволяет обеспечить беспрерывную работу и сохранность оборудования. Также не во всех пунктах имеется устойчивое электроснабжение и связь, что является обязательным условием для бесперебойной работы автоматического оборудования, – сказал Азат Насыров.

Для повышения качества исходных данных, на основании которых формируются прогнозы развития гидрологической обстановки, предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях, угрожающих населению и отраслям экономики, и повышения оправдываемости гидрологических прогнозов, необходима модернизация, в том числе автоматизация и увеличение плотности пунктов гидрологических наблюдений, отметил Азат Насыров.

Другие материалы
Реклама от YouDo