Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

08 июля 2019

Разовые выплаты получили 23822 пострадавших от паводка в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На 7 июля 2019 года единовременную материальную помощь получили 23822 пострадавших жителя территорий, попавших в зону затопления. Сегодня было принято еще 1087 заявлений. Об этом на вечернем заседании КЧС под руководством губернатора Сергея Левченко сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов.

По выплатам по утере имущества по 50 и 100 тысяч рублей уже подготовлены документы на 1692 человека, из них 1523 – по 100 тысяч рублей и 169 – по 50 тысяч.

Выплату получили все пострадавшие жители Зиминского района. По остальным территориям выплаты продолжаются.

Нужно в этом направлении усилить работу на местах мэрам и главам поселений, чтобы ускорить процесс обследования домов, оформления документации, информировать население. Люди и так пострадали, мы не должны ссылаться на трудности, тем более времени очень мало, – подчеркнул Сергей Левченко.

Продолжается работа по выплатам родственникам погибших в размере 1 млн рублей.

– На сегодняшний день мы имеем 20 заявлений на данную выплату, у двух погибших ближайших родственников нет, их захоронения будут производить муниципальные предприятия. Уже произведены восемь выплат.  По остальным ожидаем прибытия родственников из других субъектов, т.к. мы обязаны произвести выплату в равных долях всем членам семьи. Кроме того, с прокуратурой в Нижнеудинске и Тулуне отрабатываем по нескольким заявлениям, где из родственников есть, например, только племянники, которые не являются напрямую членами семьи. Их право на выплату определяется в судебном порядке, – сказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Светлана Иевлева.

Был поднят вопрос о наличии банкоматов и терминалов, чтобы люди могли получить средства на руки. Владимир Родионов отметил что, в частности, в Тулуне установлены 28 терминалов и банкоматов, в Чуне – 24, наличность в полном объеме есть.

Кроме того, в Иркутскую область прибыли сотрудники Генпрокуратуры, первый заместитель прокурора Амурской области Александр Щербаков и заместитель прокурора Еврейской автономной области Андрей Колесников, которые имеют опыт работы при ликвидации последствий таких ЧС. Они будут работать с главным правовым управлением губернатора и правительства Иркутской области по подготовке нормативно-правовых актов.

Другие материалы
Реклама от YouDo