Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

08 июля 2019

На Байкале идет строительство экотропы «Белый камень»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Проект «Экотропа «Белый камень» на Байкале будет полностью завершен к осени этого года. Об этом 7 июля 2019 года сообщили в пресс-службе министерства по молодежной политике Иркутской области.

Степан Шляпин, молодой общественный деятель, выпускник Института высоких технологий ИРНИТУ по специальности «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», предложил проект в 2018 году. Идея понравилась представителям Росмолодежи, которые выделили грант в 100 тысяч рублей на ее реализацию на форуме «Байкал».

По словам Степана, основной целью проекта является защита природы от излишнего влияния человека, не ограждая туристов от возможности увидеть Байкал во всей его красе с высоты птичьего полета. Согласно проекту, экологическая тропа появится в Бурятии у озера Байкал, она будет вести на смотровую площадку скалы Белый камень, с которой можно увидеть остров Ольхон и Малое Море.

– Если год назад я занимался развитием идеи один, то теперь мне помогает команда профессионалов, – рассказывает автор проекта.- Также значительный вклад в разработку идеи внесли эксперты форума, которым я благодарен, – Ханхалаев Андрей Александрович – президент Ассоциации выпускников президентской программы Иркутской области, руководитель направления «Молодежное предпринимательство» – Троицкая Людмила Ивановна, доцент кафедры архитектуры и градостроительства Виктория Буркова, а также создатели коллаборативного центра «Комета» – Егор Шорин, Олеся Сивач. Побывать на самом форуме, думаю, должен хотя бы один раз каждый молодой сибиряк – это новые знакомства, работа с экспертами федерального уровня, большой социальный опыт и возможность узнать, что интересует молодежь со всей России. Спасибо Росмолодежи и министерству по молодежной политике области за грантовую помощь.

Проект находится на финальной стадии реализации: на участках маршрута общей протяженностью 100 метров проложен пиломатериал, размещена небольшая инфраструктура для туристов на нескольких пунктах маршрута в виде лавочек, столов, мусорных баков. В реализацию проекта вовлечено 20 человек, среди которых семья Степана, неравнодушные местные жители, друзья из молодежного парламента и университета.

– В июле мы поставим билборды с баннерами, направленными на экологическое просвещение и поднятие экологической культуры и информирования туристов о местной флоре и фауне, поставим ограждения для растений, произрастающих на самой тропе или вблизи ее прохождения, – подводит итоги работы над проектом Степан.

Степан планирует создать систему контроля и управления, которая помогала бы выполнять онлайн-мониторинг туристов, отслеживать и выводить статистику посещения этой тропы. Ни на одном экологическом маршруте России нет такой системы учета. Он уверен, что проект нужно распространить на другие участки вокруг озера Байкал.

Другие материалы
Реклама от YouDo