Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 июля 2019

Экстерриториальные кадастровый учет и регистрация прав реализованы в Росреестре

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Современное законодательство в сфере недвижимости постоянно меняется и зачастую малопонятно для обывателей. Разобраться в нем нашим читателям поможет рубрика, которую газета ведет совместно с Управлением Росреестра по Иркутской области. Свои вопросы присылайте по адресу og@ogirk.ru.

В прошлом выпуске нашей рубрики мы поговорили о способах подачи документов для проведения кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Сегодня, отвечая на поступающие вопросы заявителей, более подробно расскажем об экстерриториальном приеме документов.

Что такое экстерриториальный принцип подачи документов? Это значит, что документы в бумажном виде можно подать независимо от местонахождения объекта недвижимости. Например, жители Иркутской области могут подавать документы на объект недвижимости, расположенный во Владивостоке или Калининграде, т.е. в любом регионе России. При этом выезжать в другой регион для подачи документов не требуется. Такая возможность у заявителей появилась только с 2017 года.

Следовательно, в Росреестре реализованы экстерриториальные кадастровый учет и регистрация прав: когда документы на иркутские объекты недвижимости принимаются в других регионах, Управление Росреестра по Иркутской области удаленно проводит регистрацию прав в установленном порядке. Готовые документы при этом выдаются там, где были приняты на регистрацию, то есть по местонахождению заявителя.

Очевидно, что внедрение принципа экстерриториальности имеет большое значение для удобства заявителей, которые ранее в таких ситуациях вынуждены были лично ехать в другой регион или давать кому-то доверенность на представление их интересов.

Обращаем внимание заявителей, что особенностью экстерриториальной подачи документов является то, что такие документы можно подать только в определенные офисы филиала Кадастровой палаты по Иркутской области. Экстерриториальная подача документов в многофункциональных центрах «Мои документы» (МФЦ) Иркутской области возможна, только если объект недвижимости находится в одном из регионов, перешедших на работу в федеральной информационной системе Единого государственного реестра недвижимости.

Адреса офисов Кадастровой палаты, которые принимают экстерриториальные пакеты документов:

  • Иркутск, ул. Чехова, д. 22;
  • Ангарск, 103-й кв-л., д. 1;
  • Нижнеудинск, ул. Островского, д. 1;
  • Слюдянка, ул. Ленина, д. 83А;
  • Шелехов, 3-й кв-л., д. 18.

Для тех, кому указанные адреса пунктов приема документов неудобны, напоминаем о возможности подачи документов для проведения кадастрового учета и регистрации прав в электронном виде. Электронные документы можно подать также независимо от местонахождения объекта недвижимости с помощью портала Росреестра (rosreestr.ru), так что принцип экстерриториальности в данном случае также действует.

Электронный способ представления документов имеет много плюсов: можно подать пакеты документов в любое время дня и ночи, из дома или со своего рабочего места. Таким образом, не нужно тратить время на поездку в МФЦ, не требуется корректировать планы под график приема документов, стоять в очереди. Кроме того, размер государственной пошлины для физических лиц при подаче документов в электронном виде снижен на 30%. Сегодня электронная подача документов, на наш взгляд, является наиболее удобной для заявителя.

Подробнее о подаче документов в электронном виде и о получении электронной подписи можно узнать на сайте rosreestr38.ru.

Другие материалы
Реклама от YouDo
Внутренняя отделка кирпичных стен на сервисе YouDo.
По ссылке цена за замену канализации в квартире - смотрите ссылку.