Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 июля 2019

Какие вакансии предлагают иркутским школьникам на лето

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В разгаре летние каникулы. Однако все больше современных школьников предпочитают вместо отдыха поработать. Эксперты сервиса HeadHunter проанализировали ситуацию на иркутском рынке труда для подростков.

Зинаида Маткаликова учится в иркутском лицее № 1. Перед каникулами прошла специальные курсы для вожатых и весь июнь работала на школьной площадке.

В моем отряде было 15 детей – это ученики с 5 по 8 классы, – рассказала девушка. – Работа не сложная, но ответственная.

Другая ученица лицея № 1 Жанна Левкина в поисках летнего трудоустройства обратилась в городской центр занятости населения:

– Очень обрадовалась, когда мне предложили работать в родном лицее, заниматься благоустройством территории – сажать цветы, ухаживать за клумбами.

По данным hh.ru, количество вакансий в Иркутске с пометкой «доступные для соискателей от 14 лет» за последние два года увеличилось в 10 раз. Вакансии чаще всего относятся к сферам «Начало карьеры, студенты», «Продажи» и «IT, телеком». Компании чаще готовы рассматривать подростков в качестве работников на позициях стажеров, менеджеров по продажам и по работе с клиентами, промоутеров, официантов. Каждая третья вакансия предполагала работу по гибкому графику. При этом средние зарплаты, предлагаемые работодателями, составили от 10 000 до 30 000 рублей.

У студентов вариантов трудоустройства на лето больше. Самый популярный – работа в студотрядах. Иркутянка Екатерина Медведева – будущий врач. Летом получает практический профессиональный опыт в медицинском студотряде.

А еще подростки от 16 до 18 лет могут найти работу по квоте. В Иркутской области уже пять лет действует закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних. В этом году трудоустроиться по такой квоте смогли 390 человек.

По квоте мы предоставляем такие места, как гардеробщик, разнорабочий. В прошлом году взяли одного подростка, он работал у нас в свободное от учебы время, а когда закончил школу, пришел к нам на постоянную работу, – рассказала начальник отдела кадров Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Ольга Гимранова.

Сами подростки сегодня активны на рынке труда. Например, в Иркутске за последний год резюме разместили более 1800 подростков в возрасте 14–17 лет. Чаще всего они ищут работу курьеров, администраторов, официантов. Но есть среди них те, кто хотел бы попробовать себя в качестве сценариста, сборщика компьютеров, флориста или почтальона.

Комментарий

Елана ТАРАЩУК, руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири:

– Вакансий для подростков становится больше, но их явно недостаточно. Почему? Во-первых, не у каждого работодателя есть потребность в подобном сотрудничестве, другое дело, что сейчас уже есть компании, которые начинают работать с соискателями со школьной скамьи, но, чаще всего, это компании сферы ИТ. Во-вторых, все еще сильны стереотипы в отношении подростков, хотя они прекрасно справляются с административной нагрузкой, функционалом стажера/помощника и т.п. В-третьих, часть работодателей по-прежнему пугают юридические аспекты трудоустройства соискателей несовершеннолетнего возраста.

Другие материалы
Реклама от YouDo