Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Мероприятия Госплана отражены в государственных программах Иркутской области

Об этом было заявлено на заседании Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области на 2019–2023 годы.

Напомним, комитет создан в июле прошлого года по указу губернатора Сергея Левченко. Он объединил ключевых управленцев и экспертов, в том числе из Москвы и других субъектов РФ. Основной задачей стало создание пятилетнего плана развития региона.

Госплан был сделан поэтапно, мы отрабатывали отдельные направления по разным отраслям. К примеру, с учетом реальных потребностей жителей региона сформировали Госплан для отрасли сельского хозяйства. Многие наши идеи сегодня восприняты на федеральном уровне. И те соглашения, которые нужно было подписать с министерствами РФ в рамках национальных проектов, по сути, повторили задачи, поставленные Госпланом, – отметил Сергей Левченко.

Важная задача – внедрять Госплан на уровне муниципалитетов, исходя из федеральных и региональных задач.

Госплан – это «живой документ», в него еще будут вноситься корректировки и дополнения. В целом в нем отражена траектория развития Иркутской области. Теперь мы переходим к практической стадии, которая включает в себя разработку, утверждение и реализацию дорожных карт. Они касаются развития отдельных отраслей, и уже разработаны проекты, которые будут направлены в министерство финансов, поскольку не могут быть реализованы без перспективного бюджетного планирования, – подчеркнул ответственный секретарь Госплана, руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Многие мероприятия, предусмотренные Госпланом, уже отражены в госпрограммах Иркутской области.

Губернатор сообщил, что Министерство сельского хозяйства РФ направляет в субъекты РФ показатели на 2019–2024 годы. В Иркутской области с небольшой погрешностью эти цифры совпали с показателями Госплана. Это значит, что регион движется в верном направлении.

– Работа над Госпланом была серьезная. Мы в течение года считали, анализировали, тесно сотрудничали с муниципалитетами. В результате большого анализа совместно с территориями смогли понять, где и какой образуется дефицит, какие приоритеты выстроить. Кроме того, мы смогли систематизировать и механизмы господдержки АПК, – отметил Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области.

Руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев обратил внимание, что в округе идет успешное развитие начинающих фермеров, растет число семейных животноводческих ферм.

– Прошу рассмотреть варианты строительства социальных объектов в малых селах. В первую очередь детских садов. До школ детей доставляют автобусами. А вот для детей младшего возраста нужны дошкольные учреждения, – обратился к губернатору Анатолий Прокопьев.

Сергей Левченко поручил подключиться к решению вопроса министерству образования и министерству строительства, дорожного хозяйства региона. Губернатор напомнил, что стратегической целью пятилетнего Госплана является рост экономики, бюджета и уровня жизни населения.

Другие материалы
Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: сколько стоит установка стен из гипсокартона - подробное описание тут.