10 июля 2019

Наводнение в Иркутской области – ЧС федерального масштаба

Более сотни населенных пунктов пострадали от наводнения в Иркутской области, без крова остались 32 тыс. человек. Предварительная сумма ущерба – 29 млрд рублей. Масштабы трагедии оценил глава правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области, вице-премьер Виталий Мутко. Вместе с губернатором Сергеем Левченко он посетил Чунский, Нижнеудинский и Тулунский районы.  

Когда и что восстанавливаем

Виталий Мутко напомнил, что ситуация в Иркутской области находится на особом контроле у президента России Владимира Путина. А наводнению в Приангарье присвоен статус чрезвычайной ситуации федерального значения.

– Мы должны скоординировать работу федеральных, региональных, муниципальных органов власти, всех задействованных служб, армии, Росгвардии в восстановлении пострадавших районов. По каждому объекту мы должны определить срок: когда, что, за какие ресурсы восстановить, – подчеркнул вице-премьер.

В Тулуне он посетил ряд предприятий жизнеобеспечения, социальные объекты. В детском саду «Аленушка» до сих пор стоит вода, чувствуется запах сырости. Особо опасные места обтянуты яркой сигнальной лентой.

Сколько детей в детском саду? Кто пострадал? – обратился Виталий Леонтьевич к заведующей садом Екатерине Кузнецовой.

Женщина подробно рассказала о количестве воспитанников и о том, что делается для наведения порядка.

– Что будем делать с садом? – вновь задал вопрос представитель федерального центра.

– Новый нужен, – без колебаний ответила заведующая.

Она рассказала, что здесь работают 15 человек. Несмотря на то что они в отпусках, все вышли на уборку после потопа, при этом помогают и другим восстанавливать нормальную жизнь.

– Молодцы, – пожал руку женщине Виталий Мутко.

Котельная № 2 микрорайона Жукова, куда дальше отправились члены комиссии, обесточена.

– Сколько было воды в здании? – спросил Виталий Мутко.

Рабочие молча показывают под потолок.

– Пострадало пять сетевых насосов, подпиточные насосы, подстанция, – перечисляет начальник участка Иван Пушко. – Мы тут убрали, вымели. Электричества нет, будем снимать оборудование, просушивать, смотреть, что именно надо восстанавливать.

Члены комиссии также осмотрели городской водозабор, где спасатели МЧС чистят помещение от воды и мусора. Здесь уже поставили под нагрузку двигатель, в дома стала поступать техническая вода. Во второй насосной рабочие установили двигатель, проведено обеззараживание, ведется промывка системы водоснабжения. Ремонтники из иркутской спецчасти безостановочно работают с семи до 11 часов.

Линии постоянного энергоснабжения городских КОС и канализационной насосной станции № 3 в городе смыты паводком. «Иркутской электросетевой компании» поручено построить высоковольтную линию 10 кВ для подключения канализационно-очистных сооружений с одновременным получением разрешительной документации. Срок – до 24 июля.

Социальные выплаты

После осмотра соцобъектов члены комиссии собрались на заседание штаба, который работает в Тулуне. Виталий Мутко начал его со слов соболезнования людям, семьям, близким погибших:

– Впечатления от увиденного тяжелые. Этот город пострадал больше всех. И с точки зрения погибших, подтопленных территорий, и ущерба, который нанесен инфраструктуре. Выведена из строя вся система водообеспечения социальных объектов, люди потеряли жилье. Самое главное сегодня – обустроить всех, оказать поддержку. Также предстоит выплатить людям полагающиеся выплаты, определить судьбу каждого домостроения.

Виталий Мутко проинформировал, что все социальные выплаты в полном объеме возьмет на себя федеральный бюджет. 660 млн рублей уже переведены в региональный бюджет для выплат пострадавшим.

По предварительным оценкам, на восстановление социальной инфраструктуры потребуется 8,5 млрд рублей, – доложил губернатор Сергей Левченко. – Нам предстоит построить и капитально отремонтировать 87 объектов инфраструктуры. На восстановление утраченного жилого фонда предварительно необходимо 10,5 млрд рублей. Кроме того, важнейшая задача – подготовка к отопительному сезону, в приоритетном порядке будем заниматься восстановлением котельных.

Для оперативного информирования граждан о порядке их действий в условиях ЧС открыто 20 межведомственных консультационных пунктов. Людям помогают восстанавливать документы для получения различных выплат.

Ведутся переговоры с банками, которые реструктуризируют долги пострадавших. Договоренность уже достигнута с ПАО «Сбербанк» и ВТБ.

– Хочу поблагодарить руководство «Сбербанка» за оказанную помощь. Было перечислено 20 млн рублей на благотворительный счет. Кроме того, сегодня руководство банка подтвердило решение отправить на отдых в Анапу, в лагерь «Орленок», около 160 детей, – отметил глава региона.

У людей будет выбор

Говоря о восстановлении жилищных прав пострадавших, губернатор Сергей Левченко подчеркнул: у людей будет выбор. Полученный сертификат даст право приобрести жилье в других населенных пунктах Приангарья. Тем, кто решит остаться, жилье восстановят в кратчайшие сроки.

Речи о том, чтобы весь город «расселить и закрыть», не идет. Город будет застраиваться на более возвышенных территориях.

– Тулун большой. Считаю, что в поймах рек нет смысла восстанавливать и строить жилье. Есть другие места. Генеральные планы муниципалитетов должны быть скорректированы с учетом зон подтопления, – заявил Виталий Мутко.

Заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков проинформировал, что ведомство усиливает группировку, планируя перебросить дополнительную технику и усилить личный состав для скорейшей ликвидации последствий стихийного бедствия.

– Для этих целей в высшую степень готовности приведен механизированный батальон железнодорожной бригады, который прибудет в Тулун в ближайшее время, а также группировка с 15 самосвалами, четырьмя бульдозерами и четырьмя экскаваторами, приедут грейдеры и катки, – уточнил Дмитрий Булгаков.

Замглавы военного ведомства пообещал восстановить дороги в пострадавших районах города и добавил, что с последствиями стихии будут бороться более 1,5 тыс. военнослужащих.

Где построят новые микрорайоны?

Площадки под строительство новых домов в Тайшете, Чуне, Нижнеудинске и Тулуне осмотрел губернатор Сергей Левченко вместе с профильными министрами и главами муниципалитетов.

В Тайшете и Чуне достаточно места для индивидуального жилого строительства. В Нижнеудинске и Тулуне рассматриваются участки, где будут возведены новые микрорайоны. Все они должны располагаться там, где невозможно подтопление.

– В Тулуне определили пять участков, чтобы их хватило для всех переселяемых из зоны затопления. Также обозначены территории, где можно строить многоэтажные дома – пятиэтажные и, возможно, даже девятиэтажные, с учетом грунтов и сейсмики. Наметили участки под индивидуальное жилье, – пояснил Сергей Левченко.

Кроме того, губернатор в Тулуне встретился с жильцами дома 28 по улице Павлова. Они опасаются, что в связи с возможным оползнем берега, вызванным наводнением, их многоквартирное здание может серьезно пострадать.

Сергей Левченко рассказал, что за два предыдущих дня сделан и утвержден проект берегоукрепления. Вопрос в ландшафте этого места протяженностью около 600 метров береговой полосы с крутым склоном.

– Сегодня мы попробуем проехать сюда на большегрузной технике для того, чтобы сделать первичную подпорную стенку. Затем можно будет производить насыпку скальным грунтом, уплотнять ее, чтобы остановить разрушение берега. Мы обследовали дом, в том числе подвальные помещения, пока ему ничто не угрожает, но, учитывая, что трещина в земле недалеко от цоколя медленно расходится, нам необходимо в оперативном порядке эту подпорную стенку сделать, – сообщил губернатор.

Кстати:

Пострадавшие переезжают в пункты долговременного пребывания

В отличие от пунктов временного размещения эти более комфортны для проживания. Все они благоустроены, укомплектованы стиральными машинами. В них также организовано питание, медицинское обслуживание, консультативная и психологическая помощь. В комнатах люди будут проживать семьями.

Напомним, правительством Иркутской области в регионе организовано пять пунктов долговременного пребывания людей, пострадавших от наводнения. Один пункт находится в Нижнеудинском районе. Это Нижнеудинский техникум железнодорожного транспорта. Два пункта развернуты в Тулуне на базе общежития коррекционной школы-интерната № 28 и ГПБОУ «Тулунский аграрный техникум». По одному пункту долговременного пребывания – в Чунском и Братском районах.

– В санатории «Братское взморье» у нас сейчас 34 человека, но туда еще будут подвозиться люди. В Тулун, где мы находимся, людей уже начали сегодня перевозить. Школа-интернат рассчитана на сто человек, аграрный техникум – на двести. По 20–30 человек будут пункты долговременного размещения в Нижнеудинске и в Чуне, – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Другие материалы