Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 июля 2019

Телемарафон в поддержку пострадавших от наводнения в Приангарье собрал более 2 млн рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Родина моя, что творится-то!»

Свыше 2 млн рублей – это предварительный итог пятичасового прямого эфира, который прошел 4 июля на Общественном телевидении России и в социальной сети «Одноклассники». Все собранные средства будут направлены пострадавшим от наводнения в Иркутской области.

На короткий номер 3949 можно отправить смс-сообщение со словом «Иркутск» и суммой пожертвования, например, «Иркутск 500».

Идея организовать марафон пришла сибирякам, которые сейчас живут и работают в Москве, но не теряют связи с малой родиной. Одним из первых тревогу в социальной сети забил известный продюсер, лауреат премии «ТЭФИ» Максим Баканович. Он родился и закончил школу в Чуне. Получив диплом ИГУ, работал на телевидении (ИГТРК), зрителям он знаком по телешоу «Шанс» – по условиям программы победитель мог бесплатно поступить в иркутский вуз.

Десятки тысяч людей в одночасье лишились всего, дети остались без крова, есть погибшие, а в постах в моей френдленте «тишь да гладь». Новости о паводке не попадали в топ Яндекса. Общаясь с разными людьми в Москве, понимаю, что у них полное ощущение – ничего особенного в Сибири не происходит. Ну подтопило, ну пошла уже вроде на спад вода… Что с нами не так? Мы готовы заламывать руки по поводу пожара в Соборе Парижской Богоматери, но совершенно равнодушны к беде у нас под боком… Вода добралась и до Чуны, где живут родители, бабушки и гостят сейчас наши дети, – делился в соцсети своими переживаниями Максим Баканович.

Информационное затишье федеральных каналов встревожило и уроженку Ангарска Татьяну Игнатенко. Много лет она проработала на ИГТРК, была ведущей телепрограммы «Цветик-семицветик». В последнее время трудится на столичном телевидении.

– Сибиряки – народ терпеливый. Но пресловутые скрепы с треском разлетелись, самая мощная армия долго наблюдала за течением… И ощущение, что сейчас Иркутская область – как нечто инородное из разряда «вот неприятность-то и не вовремя как-то». Очень страшно за жизни людей, попавших в беду, – прокомментировала в соцсетях Татьяна.

В программе «ОТРажение» транслировали истории спасения и выживания, смытые с лица земли деревни, показывали примеры оперативной помощи, которую оказывали пострадавшим спасатели, врачи, волонтеры. С иркутской стороны проведение телемарафона поддержала телекомпания АИСТ.

В студии собрались эксперты, которые в прямом эфире рассказали, что делать тем, кто пострадал во время стихийного бедствия: куда обращаться за компенсацией, как справиться со стрессом и выжить в подтопленных поселках после схода воды.

Марафон поддержали актеры, предприниматели, благотворители: Сергей Безруков, Александр Цыпкин, Лукерья Ильяшенко, Алексей Чупов, Павел Артемьев и Алиса Хазанова. С просьбой помочь сибирякам обратилась режиссер Наталья Меркулова. Ее фильмы побеждают на международных кинофестивалях, а этот талант родился на тулунской земле.

– Родина моя, что творится-то! В родном селе нет воды, там нет реки. Что-то страшное в Тулуне. Половина города исчезла за несколько часов… Нужно что-то быстро делать с людьми и животными, оставшимися без дома. И слово это такое деликатное – подтопление, – рассказала в соцсетях своим подписчикам Наталья Меркулова.

На подготовку к прямому эфиру ушло не больше трех дней. Сотрудников канала ОТР до глубины души задели слезы сотен женщин и детей, растерянность мужчин, беспомощность стариков и инвалидов. На камеру люди из далекого Тулуна или Нижнеудинска рассказывали о своем горе, что за считанные минуты они лишились всего самого ценного.

– Телек – командная игра. Своих коллег я знаю много лет. Но как они работали на этот марафон… как будто у каждого открылись суперспособности. Они делали невозможное. Звонки, смс, прямая связь с губернатором и многочисленные истории людей, которые еще не отошли от шока. Оксана так вела эфир, что на двадцатой минуте вся бригада чуть не бросила аппаратную и не побежала волонтерами в Иркутск, – о работе во время прямого эфира рассказала Юлия Ермилова, заместитель директора дирекции информации ОТР.

Ведущая высшей категории дирекции информационного вещания ОТР Оксана Галькевич родом из Иркутска. Первые шаги в профессии делала репортером, потом ведущей новостей медиахолдинга АС Байкал ТВ.

– Все эти дни, когда вода накрывала один поселок за другим, очень сильным было ощущение, что «бьются» за пострадавших только иркутяне. Ни Москве, ни Петербургу, ни Туле, ни Владивостоку, ни прочим городам и весям особого дела как будто и не было до этой беды. Масштабной беды! Только вдумайтесь в эти цифры: 100 поселков, больше 10 тысяч домов, больше 33 тысяч человек. Если вы не верите им, посмотрите в глаза реальных людей – например, бабушки Юзефы из Тулуна… Для нее и других сибиряков в зоне бедствия мы продолжаем сбор помощи, – написала в соцсетях Оксана Галькевич.

Другие материалы
Реклама от YouDo
Дизайн этикетки упаковки можно найти здесь.
YouDo: доставка 24 цветы, подробнее здесь.