В Иркутске прошел чемпионат СФО по паралимпийской выездке

У этих спортсменов диагноз один – нарушение опорно-двигательного аппарата. И для каждого из них участие в соревнованиях – это, прежде всего, личная победа. В конце июня на базе Фонда Тихомировых прошли традиционные чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по конному спорту – так называемая паралимпийская выездка.

В деревне Грановщина Иркутского района собрались спортсмены из Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областей, Красноярского и Забайкальского краев, а также из Республики Бурятии. Всего 35 человек в возрасте от восьми до 30 лет.

– Участвовали как начинающие всадники, так и опытные, среди которых мастера спорта, члены сборной команды России по паралимпийской выездке, победители и призеры национальных чемпионатов и международных турниров, – отметила руководитель фонда Ольга Тихомирова. – Что показательно, все они начинали свой путь в паралимпийский спорт именно с турниров на иркутской земле.

Состязания проходили по пяти видам – паралимпийская выездка в личном и командном зачетах, выездка – фристайл, специальная олимпийская программа и «Рабочая тропа».

Почти каждый год правила во всех номинациях ужесточаются, приходится постоянно самосовершенствоваться, – говорит спортсмен из Красноярска Алмат Лесовский. – В паралимпийском спорте все всадники равны, никому поблажек не делается, никого не волнует, что ты можешь, а что нет. Большую роль играет тренер, который корректирует твои недочеты и подсказывает, как лучше сделать.

Алмату 21 год, у него ДЦП. Занятия с лошадьми начал с трех лет. Сначала это была иппотерапия, которая со временем переросла в любовь к этим животным и полное погружение в конный спорт. С 2012 года Алмат стал участвовать в соревнованиях.

Сначала были проблемы с координацией, – продолжает паралимпиец. – Я направлял лошадь в одну сторону, а она не слушалась и поворачивала голову в другую. Это было очень сложно для меня. Случается, что животное высунет язык, чего нельзя делать на соревнованиях. А как ей запретишь?! Но удалось найти общий контакт. На турнирах приходится ездить на незнакомых лошадях – своих возить очень дорого. Фонд Тихомировых предлагает неплохих скакунов. Нынче выбрал коня по имени Винчестер. Символично получилось, потому что я учусь в техникуме на программиста.

По словам Алмата, конный спорт развивает и физически, и духовно. Другой участник соревнований, 15-летний Илья Соловьев из Читы, считает, что конный спорт вселяет уверенность в людей с ограниченными возможностями, позволяет понять, на что действительно способен человек:

– У меня частичное нарушение функций нижних конечностей и немного верхних. Первые мои соревнования проходили в 2013 году здесь, в Иркутске. Я был вторым на «рабочей тропе», но личный приз в паралимпийской выездке, к сожалению, не взял – сильно перенервничал. Начинал с первого уровня, хотя и обходился без средств опоры в отличие от многих других участников соревнований. Через пять лет я вырос физически, стал опытнее как спортсмен, и меня переквалифицировали на третий уровень сложности. Улучшения, кстати, чувствовались уже с начала иппотерапии, которую я проходил с трех лет, но спорт – более продвинутый этап. Ты работаешь физически почти наравне с конем, он требует отдачи такой же, как ты от него.

Илья признается, что поначалу было очень страшно. На занятиях иппотерапии сам всадник особо ничего не делает, лошадь ведет коневод, а он просто сидит в седле и старается удержаться. В спорте же все по-другому.

– Человек остается один на один с животным, которое больше его в несколько раз, – говорит спортсмен из Читы. – Нужно показать себя, дать понять, что ты сильнее, хоть это и не так, иначе лошадь будет тобой манипулировать. Важно найти контакт, идти на компромисс.

Все это помогло Илье Соловьеву вернуться в Читу с тремя наградами – два серебра в номинации «Фристайл» и в командном зачете, а также бронза в паралимпийской выездке (личный зачет). Алмат Лесовский тоже не остался без призов – у него два вторых места и одно третье. А в командном зачете на чемпионате СФО лидером стала одна из двух команд Новосибирской области, серебро у красноярцев, бронзу завоевала вторая группа паралимпийцев из столицы Сибири.