10 июля 2019

В Иркутской области планируется выделять древесину для восстановления домов

Фото: Архив ОГ

Теги:

Законодательное собрание Иркутской области выступило с инициативой о выделении гражданам, чье жилье пострадало или было разрушено в результате чрезвычайной ситуации, древесины вне очереди на строительство жилого дома, а также надворных хозяйственных построек. Об этом 10 июля 2019 года сообщили в пресс-службе ЗС.

Соответствующий проект закона был разработан по поручению председателя областного парламента Сергея Сокола. Также авторами законодательной инициативы выступили депутаты Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Лариса Егорова, Георгий Любенков и Ольга Безродных.

– Данная инициатива сегодня, в первую очередь, имеет большое значение для жителей территорий, чьи дома и хозяйственные постройки пострадали в результате наводнения в июне этого года. Это несколько тысяч семей. Важно отменить, что этот закон не разовый. Он предусматривает действенный механизм поддержки граждан, оказавшихся в сложной ситуации, всех тех, кто лишился крова из-за пожаров, паводков и других стихийных бедствий, – подчеркнул Сергей Сокол.

Законопроектом предлагается ввести понятие «строительство городской (сельской) усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования земельного участка», включающее строительство жилого дома и размещение хозяйственных построек и иных вспомогательных сооружений.

Обязательным условием является расположение земельного участка вне территории, подверженной риску возникновения быстроразвивающихся опасных природных и техногенных процессов.

Согласно законопроекту, древесину в объеме 155 кубометров предлагается предоставлять по минимальной цене, установленной постановлением правительства РФ.  Пострадавшие граждане получат древесину вне очереди и по упрощенному порядку – по минимальному количеству документов. Кроме того, дополнил Сергей Сокол, в рамках предлагаемого закона, гражданам могут быть компенсированы расходы на заготовку и переработку древесины.

Другие материалы