Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 июля 2019

Пятеро собирателей дикоросов потерялись с начала года в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Трое из пяти пропавших собирателей дикоросов сами вышли из леса, двое найдены с помощью спасателей. Об этом 11 июля 2019 года сообщили в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России.

С 2013 года в подразделениях БПСО было организовано 72 спасательные работы, связанные с поиском людей, заблудившихся в горно-таежной местности во время сбора дикоросов. Из них 46 человек были спасены, четверо погибли, 12 пропали без вести.  Как сообщают в БПСО, каждый год с мая по октябрь спасатели регулярно выезжают на работы по поиску и эвакуации людей в лесу. Люди падают с кедров, ломают руки и ноги, блуждают в болотах, попадают в непогоду. 

Спасатели дают несколько советов тем, кто собирается в лес по грибы-ягоды-орехи:

– сообщите родным и друзьям, куда вы собираетесь и когда планируете вернуться;

– зарядите телефон и пополните баланс;

– соберите рюкзак, в котором обязательно должны быть спички в непромокаемой упаковке, вода, дождевик, фонарик, небольшая аптечка, нож;

– подберите максимально практичную одежду: удобную обувь, фиксирующую голеностоп, непромокаемую куртку и брюки ярких цветов, головной убор;

– изучите карту местности перед выездом, на месте внимательно осмотритесь и зафиксируйте в памяти значимые ориентиры. Если все-таки заблудились, попробуйте сориентироваться и выйти на точку, откуда пришли, либо не двигайтесь с места до тех пор, пока вас не обнаружат.

Другие материалы