Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

РосКапСтрой проконтролирует строительство жилья для пострадавших от наводнения в Приангарье

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Заместитель министра строительства Российской Федерации Леонид Ставицкий предложил, чтобы на территории, пострадавшей от наводнения в Иркутской области, работало сразу несколько строительных компаний. Контроль за строительством будет вести ФУП «РосКапСтрой». Об этом 10 июля 2019 года было объявлено на совещании по вопросам восстановления и строительства жилья, объектов ЖКХ и социальной сферы в территориях, попавших в зону затопления.

Для проведения капитального ремонта в домах предполагается заключение трехстороннего договора, где подписи поставят собственники жилья, представители строительных организаций и муниципалитет. Это необходимо, чтобы муниципалитет мог контролировать качество и сроки выполнения работ. Строительные компании должны будут иметь разрешение в саморегулируемой организации строителей (СРО).

– Основная задача филиала – это структурирование всех вопросов, связанных, в первую очередь, со взаимодействием с правительством Иркутской области и федеральными органами исполнительной власти, которые задействованы в решении поставленных задач по восстановлению объектов, утраченных или повреждённых в следствие чрезвычайной ситуации. Подменять функции структур правительства Иркутской области организация не будет. Должен быть четкий механизм мониторинга, анализа, и принятия решений. Решения эти, согласованные, в первую очередь, с губернатором и со мной, будут уходить на уровень председателя правительства Российской Федерации, руководителя правительственной комиссии. Перечень вопросов уже очевиден. Мы приступили к их реализации, причём с колес, мы ничего не ждём, – сказал Леонид Ставицкий.

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина сообщила, что на 10 июля стихией повреждено 9134 дома. Капитальный ремонт возможно провести в 5686 домах, в том числе 861 многоквартирном. 3448 домов восстанавливать нецелесообразно.

– Межведомственная комиссия продолжает обследование домов, на сегодня составлены акты по 4700 объектам, – пояснила Светлана Свиркина.

К инструментальному обследованию жилых домов и объектов социально-культурного назначения, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, также привлекают специалистов специализированных организаций. Владельцам жилья, которое непригодно для проживания, предложат несколько вариантов его замены: это покупка вторичного жилья, строительство частного дома и новое жильё. Для этого в Тулуне планируется построить многоквартирные дома с соответствующей инфраструктурой.

– Мониторинг, который заканчивают делать комиссии, – это сигнал: чем быстрее они закончат, тем быстрее можно будет принимать окончательное решение по капитальному ремонту, строительству новых домов или переселению граждан в многоквартирные дома. Эти решения должны приниматься очень оперативно, – добавил Леонид Ставицкий.

Другие материалы
Реклама от YouDo
Здесь услуга запуска авто в мороз: варианты по ссылке.
Услуги клининговых компаний в районе метро Беговая от сервиса Юду >>