Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 июля 2019

Сергей Левченко: Тулуну нужен комплекс защитных сооружений

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Комплекс защитных сооружений будет проектироваться для пострадавшего от наводнения Тулуна. Об этом на пресс-конференции 14 июля 2019 года сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

В соответствии с законом, в первую очередь, необходимо оформить новую территорию затопления.

– В Тулуне есть затопляемая территория по прежним наводнениям. Она была определена исходя из данных статистики 100-летней давности. То, что произошло сейчас, ни статистика, ни история не знает. Мы должны, исходя из этого опыта, зону затопления увеличить. Для этого нужно, чтобы было принято решение на федеральном уровне. Необходимые поручения даны. В этом правительственная комиссия, которую возглавляет Виталий Мутко, нас поддерживает, – уточнил губернатор.

Глава региона отметил, что дамба в Тулуне, которая была рассчитана и построена по результатам самого большого наводнения за последние 100 лет, а оно случилось в 80-х годах прошлого века,  для нынешних условий не годится.

– Сейчас речь идет не об укреплении дамбы, а о защитных сооружениях. Нужен целый комплекс сооружений, которые возьмут на себя много функций, в числе которых отвод воды, чтобы она не попадала в центральную часть и т.д.  Точно также зоны затопления будут обозначены и для других пострадавших от воды территорий, – сказал Сергей Левченко.

Кроме этого, по словам губернатора, случившееся наводнение выявило тот факт, что новый строящийся водозабор в Нижнеудинске, который должен быть достроен в 2020 году и заменить два старых водозабора, недостаточно защищен от большой воды.

– Наводнение показало, что строящийся водозабор необходимо реконструировать, перестраивать и делать новые защитные сооружения и для этого водозабора. Мы его должны делать по новым зонам затопления, – заключил глава региона.

Другие материалы