Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Новое жилье для жителей Тулуна построят к октябрю 2020 года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Половина потерявших жилье жителей Тулуна собирается и дальше жить в родном городе. Для них к октябрю 2020 года будут построены новые дома. Об этом заявил губернатор Иркутской области на пресс-конференции 14 июля 2019 года.

– Дома жителям будут капитально отремонтированы или построены строителями за государственный счет. Многие после наводнения склоняются к тому, чтобы жить в многоквартирных домах, – пояснил глава региона.

Порядка 5700 домов будут отремонтированы, 3,5 тысяч признаны или будут признаны непригодными для проживания. МКД будут строиться в поселке Угольщиков, участки для индивидуального жилья предусмотрены в поселке Березовый Тулуна.

Схема предоставления жилья гражданам в Тулуне будет такой же, как и в поселке Бубновка Киренского района два года назад. Человек подбирает жилье, если оно соответствует нормативам, составляется трехсторонний документ. Бюджетные средства перечисляются владельцу, жилое помещение переходит в пользование семьи. Примерно такая же схема по строительству индивидуального жилья и проведения капитального ремонта.

Льготные категории – многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды, по словам Сергея Левченко, жилье получат в первую очередь.

Вторая половина жителей Тулуна собирается переезжать в другие города Иркутской области. Чаще всего жители выбирают своим новым местом жительства Иркутск или Братск. В этом случае возможно приобретение жилья на вторичном рынке, либо нового жилья.

Другие материалы