Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 июля 2019

Пострадавшим от паводка муниципалитетам Приангарья предложили освободить жителей от налогов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол обратился к представителям органов местного самоуправления с предложением освободить жителей населенных пунктов, пострадавших в результате наводнения, от налогов, находящихся в ведении муниципалитетов. Об этом 15 июля 2019 года сообщили в пресс-службе ЗС после селекторного совещания депутатов с территориями.

– Понимаю, что для муниципальных образований такое решение будет означать выпадающие доходы, по предварительной оценке, сумма составит около 300 млн рублей. Но эти средства в обязательном порядке будут компенсироваться из областного бюджета, – сказал Сергей Сокол, обращаясь к представителям территорий.

Он обратил их внимание на то, что люди ждут помощи, и на местах необходимо в оперативном порядке разработать и принять правовые документы для освобождения жителей от уплаты налога на имущество и земельного налога за 2018 и 2019 годы, сбор которых относится к полномочиям муниципальных образований. Также спикер напомнил, что потребуется в кратчайшие сроки провести заседания местных дум.

Представители территорий поддержали предложение спикера. В режиме видеосвязи они рассказали, как обстоят дела на данный момент, и в какой именно помощи сейчас нуждаются муниципалитеты. Так, в Тулуне с 13 июля работает комиссия по обследованию жилых домов, которая определит, пригодны ли они к дальнейшему проживанию. Также людей беспокоит вопрос строительства, которое необходимо завершить в сжатые сроки до наступления холодов. На предмет капитального ремонта или строительства здесь будут обследовать 210 домов.

В городе Тайшет идет отгрузка гуманитарной помощи в пострадавшие территории. В ближайшие дни было разгружено 4 вагона со всем необходимым, груз перенаправлен в Чуну и населенные пункты Тайшетского района. Представители Нижнеудинска отчитались, что на часть пожертвованных средств будут приобретены учебники и канцелярские товары для школьников. Также они обратили внимание на необходимость строительства понтонного моста, так как часть территории по-прежнему отрезана водой.

В Заларинском районе работает межведомственная комиссия по уточнению последствий ЧС, ведутся работы по восстановлению снесенного водой навесного моста. Мэр Куйтунского района Алексей Мари, который принял участие в совещании, пояснил, что в территории пострадали 4 поселения. Подтоплено около 70 домов, они признаны пригодными для дальнейшего проживания.

Глава Ассоциации муниципальных образований Приангарья, мэр Черемхово Вадим Семенов, рассказал, что по поручению Сергея Сокола был открыт счет для сбора пожертвований для пострадавших от наводнения. На призыв о помощи откликнулись не только соседние регионы, но даже жители ближнего зарубежья. Сбор средств продолжается. Наталья Дикусарова, от регионального парламента курирующая вопросы сбора и распределения гуманитарной помощи, подчеркнула, что сейчас главная задача – это рациональное распределение собранных пожертвований и грузов, чтобы все пострадавшие получили необходимую помощь.

Другие материалы
Реклама от YouDo