Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 июля 2019

Сергей Меняйло: Важно оперативно реагировать на жалобы пострадавших от паводка жителей Приангарья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Важно регулярно общаться с пострадавшими от паводка гражданами и в оперативном режиме реагировать на возникающие жалобы, заранее проводить опросы и уточнять, где в будущем хотят проживать те, кто полностью потеряли своё жилье. Об этом 15 июля 2019 года сказал полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло на заседании оперативного штаба в Тулуне по ликвидации последствий наводнения в пострадавших от стихийного бедствия районах Иркутской области.

Полпред отметил, что для ликвидации последствий паводка в Иркутской области проводится значительная работа, однако сегодня необходимо найти резервы для увеличения скорости принятия необходимых решений на каждом из уровней. В частности, следует максимально оперативно завершить оценку состояния объектов социальной сферы, приняв принципиальное решение об их дальнейшем использовании, после чего четко обозначить сроки восстановительных работ.

Что касается пострадавших жилых домов, то нужно, чтобы граждане понимали, почему их дом по результатам обследования отнесен к той или иной категории, считает полномочный представитель. Кроме того, в ближайшее время будут приняты меры для ускорения судебных процессов по рассмотрению дел о выплате компенсаций пострадавшим жителям, которые не были официально зарегистрированы в зоне подтопления, но проживали там, добавил Сергей Меняйло.

Напомним, что в зоне затопления сейчас находится и руководитель правительственной комиссии Виталий Мутко. Он вместе с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко проверил ход восстановления пострадавших от паводка территорий и пообщался с пострадавшими.

По уточненным данным, всего в восьми районах области в результате дождевого паводка было подтоплено 109 населенных пунктов, 10890 жилых домов, где проживает 38065 человек, из них 8489 детей, 48 социально значимых объектов, 11058 приусадебных участков, 49 участков автодорог, 22 автомобильных моста.

Погибли 25 человек, остается неизвестной судьба семи человек. В настоящее время остаются подтопленными 49 жилых домов в Тулуне.

В пяти пунктах долговременного пребывания размещены 339 человек. Действуют 28 консультационных пунктов для восстановления документов, куда обратилось 2417 человек.

Обследование жилищного фонда утраченных жилых помещений проводят 11 специализированных организаций. Обследовано 596 жилых помещений в Тулуне и Тулунском районе, 1200 помещений в Нижнеудинске и Нижнеудинском районе, 48 помещений в Тайшетском районе и 246 – в Чунском районе. Подписано 63 заключения по жилищным объектам, создано 43 межведомственные комиссии. Подготавливаются акты осмотра.

К ликвидации ЧС привлечены более 3800 человек, 1045 единиц техники, 56 плавсредств, 10 воздушных судов. Также адресную помощь населению оказывают более 140 волонтеров. Восстановлен проезд по 20 автомобильным мостам, 46 участкам автодорог.

В список на выплату по 10 тысяч рублей включено 36953 человека, 35511получили средства.

Выплаты по 50 и 100 тысяч рублей получили 13042 человека из 14453. Выплаты по 1 миллиону рублей получили родственники 18 погибших.

По информации Сибирского ОИЦ

Другие материалы