Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

CLAAS AXION 940 и AMAZONE Primera DMC 9000-2: оптимальный тандем техники для посевной кампании

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В мае текущего года сотрудники ООО «Агроресурс» и представители заводов-изготовителей AMAZONE и CLAAS провели демонстрационные показы посевной техники, поставляемой в хозяйства Иркутской области. В качестве машинно-тракторного агрегата применялся трактор CLAAS AXION 940 c сеялкой AMAZONE Primera DMC 9000-2.

Демонстрационные показы техники в работе прошли в разных районах и хозяйствах Иркутской области: ООО «Нива», СХ ООО «Наследие», КФХ Ефименко А.В., КФХ Мункоев В.М. (Аларский район), КФХ Блохина С.Н. (Зиминский район), ООО «Шерагульское», ООО «Монолит», ГБПОУ «Тулунский аграрный техникум» (Тулунский район). С внесением минеральных удобрений и без, разным междурядьем, нормами высева, варьирующимися от 2,4 до 300 кг/га, были посеяны как гибридные, так и линейные сорта различных культур: рапса, ячменя, овса, гороха, сои, льна, подсолнечника, пшеницы. Особенность конструкции сеялки Primera DMC 9000-2 обеспечила возможность посева по паровому полю, полю после дискования и прямого посева в стерню зерновых, при сохранении в любых условиях заданной нормы высева, глубины заделки семян и удобрений, а также равномерного их распределения по площади. Трактор AXION 940 в различных условиях сохранял установленную скорость движения посевного агрегата до 18 км/ч, производительность при этом варьировалась от 6,5 до 10,6 га/ч, а расход топлива на гектар составлял от 3,8 до 5,7 л/га. Посев выполнялся с использованием систем точного земледелия: система автопилотирования CLAAS GPS PILOT  по спутниковой навигации (корректирующий сигнал SATCOR5 с точностью ±5 см)  и удаленный контроль за работой машины (система CLAAS TELEMATICS).

 

Высокопроизводительная сеялка

AMAZONE Primera DMC 9000 – универсальная высокопроизводительная сеялка с шириной захвата 9 м. Конструкцией бункера объемом 4200 литров предусмотрено простое заполнение семенами и удобрениями благодаря большому загрузочному пространству, на выбор предусмотрены загрузочные шнеки. Количественная регулировка высева производится посредством бесступенчатого редуктора, не требующего технического обслуживания и обеспечивающего простую настройку нормы высева любой культуры от 2 до 400 кг/га. Сеялка имеет уникальный долотовидный сошник благодаря которому обеспечивается безупречная точность ведения по глубине и заделка посевного материала и удобрений. Сошники расположены с междурядьем 18,75 см таким образом, что между ними образуется сквозное пространство шириной 75 см. Такой принцип обеспечивает быстрое закрытие посевов и одновременно снижает опасность засорения соломой. Наконечник сошника (долото) спереди защищен вольфрам-карбидной пластиной – за счет этого наконечник имеет хорошую износостойкость и большой ресурс на несколько тысяч гектаров. Каждый сошник имеет собственную параллелограммную подвеску, что исключает возможность несоблюдения желаемой глубины посева при любых условиях и неровностях почвы. А также предусмотрен предохранительный механизм от столкновения с препятствием. Большого прогресса сеялка достигает посредством рамочных катков на каждом сошнике слева и справа. За счет катков каждый сошник следует индивидуально по глубине посева, и отдельные посевные борозды надежно закрываются рыхлой почвой, даже при очень большой влажности. В зависимости от необходимости сеялка может оснащать как штригельной так и прикатывающей балками, причем одну из них всегда можно исключить из работы. Глубина посева централизованно устанавливается на каждой группе сошников с помощью рукоятки достаточно просто и быстро. Таким образом, AMAZONE Primera DMC 9000 является идеальной машиной для работы по низкозатратным технологиям на больших площадях, которая доступна сельхозтоваропроизводителям на выгодных условиях приобретения со скидкой 20% по программе постановления правительства РФ 1432.

 

Универсально-пропашной трактор

CLAAS AXION 940 – универсально-пропашной трактор, имеющий отличное тяговое усилие, высокий уровень удобства управления. В тракторе установлен 6-цилиндровый рядный двигатель FPT Cursor-9 с рабочим объемом 8,7 л, мощностью 370 л.с. (ECE R 120). Полный крутящий момент 1550 Н·м доступен в широком диапазоне скорости вращения двигателя, что обеспечивает высокую производительность и низкий расход топлива. Электронная система управления вентилятором Visctronic позволяет поддерживать оптимальную температуру двигателя на низкой скорости вращения вентилятора, при этом экономится топливо и мощность, которую можно передать в тяговое усилие. Двигатель встроен в прочную литую рамную конструкцию с интегрированным картером, что позволяет увеличивать срок службы двигателя по причине отсутствия скручивающих нагрузок и делает трактор максимально маневренным. Трактор оборудован полнореверсивной бесступенчатой коробкой передач CMATIC, обеспечивающей постоянную рабочую скорость в диапазоне от 0,05 до 50 км/ч, посредством автоматической регулировки скорости вращения двигателя и передаточного отношения КПП – для оптимального КПД и минимального расхода топлива. Продуманная конструкция трактора с идеальным распределением массы по осям и длинной колесной базой обеспечивают отличные тягово-сцепные свойства при меньшей балластировке и позволяют снизить износ шин при движении по дорогам. AXION 940 оснащен гидравлической системой Loadsensing с объемом подачи 220 л/мин и имеет в задней части 4 секции (в стандартном исполнении) гидрораспределителя с регулируемым по времени и объему потоком, и точку подключения к прямой подаче от насоса Power-beyond. Комфортные условия работы обеспечиваются просторной, полностью амортизированной кабиной, сиденьем на пневматической подушке, климат-контролем, многофункциональным джойстиком и эргономичной панелью управления. Настройка и программирование машины осуществляется при помощи бортового терминала управления CEBIS. В то же время при рациональной настройке машины в работу, управление осуществляется только правой рукой посредством многофункционального джойстика CMOTION. В стандартной комплектации трактор подготовлен под автоматическую систему параллельного вождения и оборудован модулем удаленного контроля за работой машины.

В ходе демонстраций трактора CLAAS AXION 940 c сеялкой AMAZONE Primera DMC 9000-2 использовалась система автопилотирования CLAAS GPS PILOT с корректирующим сигналом SATCOR 5, обеспечивающим точность ±5 см. Нашими специалистами осуществлялся удаленный контроль за работой машинно-тракторного агрегата. TELEMATICS – это цифровая система передачи данных, с помощью которой можно непрерывно запрашивать и документировать местонахождение машины, траектории движения, рабочие параметры и эксплуатационные показатели (расход топлива, производительность, скорость движения, технические неисправности и др.). Передача данных осуществляется по мобильной связи от машин на сервер, на котором они обрабатываются и сохраняются. Далее с помощью интернета и ПК, ноутбука или смартфона эти данные на сервере можно вызывать и анализировать в режиме онлайн или на портале TELEMATICS.

По итогам демонстрационных показов трактора CLAAS AXION 940 c сеялкой AMAZONE Primera DMC 9000-2 в вышеперечисленных хозяйствах Иркутской области от специалистов и руководителей хозяйств были получены положительные отзывы, сделан вывод, что данный машинно-тракторный агрегат является оптимальным тандемом техники для посевной кампании, который обеспечит посев в любых условиях с высокой производительностью, в оптимальные агротехнические сроки, с минимальными затратами труда и финансовых ресурсов.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo