Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Дорога к дому: где будут жить пострадавшие от паводка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На этой неделе Иркутскую область вновь посетил вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко. Вместе с губернатором Сергеем Левченко он встретился с пострадавшими от наводнения жителями, которые сейчас находятся в пунктах долговременного пребывания. Где они получат постоянную прописку, и когда начнется восстановление разрушенного стихией имущества?

В районах, в которых вода пошла на спад, сейчас ведутся восстановительные работы – отсыпка промоин, уборка мусора с проезжей части, ликвидация размывов.

Объем работы огромный, привлечены люди и различные организации со всех уголков страны, – сообщил губернатор Сергей Левченко. – Нам необходимо обеспечить людей, у которых дома пришли в негодность, новым жильем. Восстановить и построить все социальные объекты, дороги, объекты инфраструктуры.

 

Несколько поселков

На днях Сергей Левченко встретился со строительными организациями региона, планирующими участвовать в этом процессе. Как заявил губернатор, примерно половина жителей, пострадавших от наводнения в Тулуне и Нижнеудинске, останется жить в своих городах.

– Такой вывод я могу сделать, проведя достаточно много времени в зоне ЧС, общаясь с людьми. Многие после случившегося, особенно пенсионеры, предпочтут многоквартирные дома, но есть и те, кто по-прежнему хочет жить в своих домах, на земле, – пояснил глава региона.

Предстоит провести капитальный ремонт в 5600 домах, заново построить 3,5 тыс. новых помещений взамен домов, признанных непригодными для проживания. Значительный объем работы предстоит сделать в Тулуне. В начале июля там были определены участки для ИЖС и строительства многоквартирных домов. Это будут поселки с полностью подведенной коммунальной инфраструктурой, социальной сферой. Многоквартирные дома планируется строить в поселке Угольщиков, индивидуальное жилье – в поселке Березовый. Жителей, занимающихся сельским хозяйством в районе, планируется переселять на территории, которые не были подтоплены. В Нижнеудинске также определены места под застройку, но там в основном жилье будут восстанавливать.

Первые индивидуальные и малоэтажные дома могут быть построены к октябрю 2020 года. Льготные категории граждан: многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды, жилье получат в первую очередь.

– Мы планируем построить несколько поселков с полностью подведенной коммунальной инфраструктурой. Кроме того, принято решение увеличить зону возможного подтопления, ориентируясь на нынешние показатели. Нас в этом должны сейчас поддержать на федеральном уровне. На данной территории никаких зданий строить не будем, сделаем парковую зону с плоскостными сооружениями, – сказал губернатор.

Для ускорения процесса восстановления и строительства жилья и его контроля в Тулуне откроют дирекцию по строительству и ремонту жилья, которая будет подчиняться министерству строительства региона. Чтобы не было проблем со стройматериалами, планируется создать как минимум две ресурсоснабжающие организации.

 

Готовы к переезду

Из подворовых обходов известно, что некоторые из пострадавших от дождевого паводка жителей хотят переехать в другие районы области. Чаще всего называют Иркутск и Братск. Для них до конца месяца пройдет своеобразная ярмарка недвижимости. Люди смогут подобрать варианты жилья, которое сдано, либо находится в высокой степени готовности. Реестр с обновленными данными готового и строящегося жилья на всей территории области будет создан также министерством строительства, дорожного хозяйства. Соответствующее поручение ведомству дал губернатор Сергей Левченко.

Схема предоставления жилья гражданам, какой бы вариант они ни выбрали, будет такой же, как в пострадавшей от пожара Бубновке Киренского района два года назад. Человек подбирает жилье, если оно соответствует нормативам, составляется трехсторонний документ между будущим собственником, структурой правительства и владельцем подходящего варианта жилья. Бюджетные средства перечисляются владельцу, жилое помещение переходит в пользование семьи.

Другие материалы
Реклама от YouDo