Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Иркутская область вновь пережила нашествие лугового мотылька

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Наиболее сильно пострадали три района – Иркутский, Усольский и Черемховский. В основном частные подворья, сельхозпроизводители во время обработали поля. А вот многие жители пострадавших территорий слишком поздно увидели прожорливую гусеницу у себя на огородах – урожай частично потерян.

Ежегодно из бюджета Иркутской области выделяются средства на компенсацию части затрат аграриев на приобретение инсектицидов и фунгицидов, предназначенных для защиты посевов от насекомых. В 2019 году на эти цели направлено 10 млн рублей. Субсидии предоставляются сельхозтоваро- производителям по ставке 80 рублей на один гектар обработанной площади.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья СУМАРОКОВ

Как рассказала главный агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Иркутской области Галина Федорова, у нашего региона две беды, которые чередуются в зависимости от погоды. Если июнь сухой – зерновые одолевает саранча, в дожди начинается лет лугового мотылька.

– Предсказать появление лугового мотылька никто не может, – говорит Галина Федорова. – Бабочки мигрируют очень быстро, и где они отложат яйца, сложно предугадать. За сутки мотылек вместе с воздушными массами может преодолеть порядка 1 тыс. км. Возможно, в этом году в Россию вредитель прилетел из Китая. 7 июня его заметили в Забайкальском крае, 10 июня – в Республике Бурятия, 14 июня – в Иркутской области.

Сам луговой мотылек безвреден – летает и все. А вот гусеницы его довольно прожорливые – при массовом появлении могут за ночь съесть всю зелень на поле. В первую очередь вредитель уничтожает широколистные растения – морковь, свеклу, капусту. Любит ботву картофеля, не брезгует луком, укропом, малиной, смородиной, а также сорной травой. Гусеницы выгрызают отверстия в листьях либо полностью съедают их, оставляя одни черешки. От лугового мотылька страдают и многолетние травы (донник, люцерна, бобовые). В Баяндаевском районе в этом году даже поля с овсом пришлось обрабатывать от гусениц.

Последние массовые нашествия вредителя в Иркутской области были отмечены в 2009 и 2013 годах. Сельхозпредприятиям этот вредитель знаком – препараты для уничтожения гусениц всегда наготове. Нынче было обработано порядка 20 тыс. га (для сравнения в прошлые годы – около 70 тыс. га).

– В нынешнем на наших полях было очень много мотыльков, – рассказал директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Ширяев. – Такого массового отрождения я не помню уже лет десять. Проблема в том, что вокруг наших полей находятся заброшенные федеральные земли, а луговой мотылек, как правило, там, где сорняки. Поэтому мы только обработаем посевы, через пару дней гусеница снова у нас. Пришлось 2–3 раза обрабатывать, что потребовало дополнительных затрат. Но если бы не эти меры, 30–40% урожая можно было бы потерять. А так – частичные повреждения на кукурузе, рапсе, доннике и даже на зерновых культурах.

По словам ведущего специалиста отдела защиты растений «Россельхозцентра» Людмилы Строцкой, от нашествия лугового мотылька пострадали в основном частные подворья, причем там, где нет лесного массива. Это Хомутово, Урик, Грановщина и другие населенные пункты, соседствующие с полями.

Вредоносность лугового мотылька на этот раз средняя, – продолжила агроном. – Потеря урожая не массовая, а очаговая. По нашим наблюдениям, та же картошка больше страдает от черноголовой шпанки. В прошлом и в этом годах урожаи моркови и укропа сильно повреждают листоблошка и тля шалотовая. А груши в садоводствах поразила медяница.

Цифра:

Более 20 тыс. га полей обработано от лугового мотылька в Иркутской области

Тем не менее бороться с луговым мотыльком обязательно нужно, – говорит Людмила Строцкая, – и желательно в стадии 1–2 возраста, пока гусеницы маленькие. Их еще не видно на ботве, но можно заметить паутину, которой вредитель опоясывает листву. В этот период эффективны биологические препараты. Если гусеницы уже достигли 3–4 возраста, справиться с ними могут только химические препараты – инсектициды.

Специалисты отмечают, что профилактические обработки урожая от вредителей не помогут. В интернете часто советуют опрыскать поля керосином, бензином или скипидаром, которые отпугивают мотылька. Однако Галина Федорова предупреждает о другой опасности – загрязнении почвы канцерогенами, которые способны нанести серьезный ущерб здоровью. Единственное, что могут сделать огородники – это своевременно избавляться от сорняков, поскольку мотылек предпочитает делать яйцекладку на лебеде, на растительных остатках, а потом уже на культурных растениях.

По словам главного агронома «Россельхозцентра», пиршество гусениц на полях должно завершиться уже на этой неделе, потом вредитель окуклится и вновь станет бабочкой. Второго нашествия гусениц в этом сезоне уже не будет – следующее поколение просто не успеет родиться.

Другие материалы
Реклама от YouDo