Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 июля 2019

Как не потеряться в тайге

Фото: из архива БПСО

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

По грибы, по ягоды…

С начала года в лесах Иркутской области потерялись пять собирателей дикоросов. Трое из них сами вышли из леса, двоих нашли спасатели. Об этом сообщили в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России. За последние шесть лет в подразделениях БПСО было организовано более 70 спасательных работ, связанных с поиском людей, заблудившихся в горно-таежной местности во время сбора дикоросов. Из них 46 человек были спасены, четверо погибли, 12 пропали без вести.

Как показывает практика, в лесу может потеряться не только новичок. Последний такой случай произошел в конце мая – начале июня 2019 года в Бурятии, у хребта Хамар-Дабан. Двое жителей поселка Каменск направились рано утром на сбор черемши. Следовали уже известным маршрутом. До нужного места пять-шесть часов ходу. Ближе к вечеру напарники отправились в обратный путь. Тот, что шел медленнее, перепутал тропинку. Потерявший его приятель вернулся до развилки, покричал, но ответа не услышал. Заблудившийся мужчина понял, что не туда ушел, но самостоятельно вернуться уже не смог. Его нашли спасатели, которых вызвал напарник.

Но если бы мужчина был один, все могло бы закончиться печально. Ведь, как пояснили в БПСО, человек в такой ситуации обычно не готов к низким ночным температурам и резкой смене погоды, у него нет с собой запаса продуктов. А еще в лесу всегда есть риск получить травму. Нередко люди падают с кедров, ломают руки и ноги в непролазной тайге, блуждают по болотам. Горячий сезон у спасателей по поиску грибников и ягодников – с мая по октябрь.

Так, в начале мая 2014 года в поселке Листвянка сборщики черемши попали в сильный снегопад, пришлось заночевать в лесу под деревом. Одному из них удалось выйти и сообщить, что товарищ не может передвигаться самостоятельно. Спасатели обнаружили пострадавшего и передали его врачам.

Другой случай произошел в сентябре 2016 года в Слюдянском районе, у поселка Анчук. Во время сбора орехов с дерева, высотой более 5 метров, упал мужчина, получив множественные переломы. Спасатели обнаружили пострадавшего, оказали ему первую помощь и транспортировали до больницы Слюдянки.

Для тех, кто не мыслит жизни без походов в лес по грибы, ягоды, орехи, спасатели дают несколько советов:

  • сообщите родным и друзьям, куда вы собираетесь и когда планируете вернуться;
  • зарядите телефон и пополните баланс;
  • соберите рюкзак, в котором обязательно должны быть спички в непромокаемой упаковке, вода, дождевик, фонарик, небольшая аптечка, нож;
  • подберите максимально практичную одежду: удобную обувь, фиксирующую голеностоп и нескользкую, непромокаемую куртку и брюки ярких цветов, головной убор;
  • изучите карту местности перед выездом, на месте внимательно осмотритесь и зафиксируйте в памяти значимые ориентиры: вершина горы, река, дорога, опоры ЛЭП и т.д. Не слишком полагайтесь в этом деле на телефон. Он может подвести.

Если вы все-таки заблудились, попробуйте сориентироваться и выйти на точку, откуда пришли, либо не двигайтесь с места до тех пор, пока вас не обнаружат. Знайте, вас будут искать в любом случае.

Особенно спасатели предостерегают родителей от попыток отпустить в лес малолетних детей с людьми пожилого возраста. Это самое ненадежное сочетание! Были случаи, когда бабушке или дедушке в лесу становилось плохо, а ребенок долгое время находился рядом в полной беспомощности.

Реклама от YouDo