Парламентский контроль: Доступна ли медицина на селе?

Депутаты областного парламента во главе со спикером Заксобрания Сергеем Соколом с рабочим визитом посетили Заларинский район. В центре внимания – медицинские учреждения и строящийся путепровод. По итогам поездки прошло совещание с представителями местного самоуправления и руководителями учреждений здравоохранения.

 

Врач принимает два раза в неделю

Первый пункт – фельдшерско-акушерский пункт в селе Бажир. Вместе с Сергеем Соколом сюда прибыли депутаты Заксобрания – Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин и Ольга Безродных.

Осторожнее, не провалитесь, – предупреждают медсестры.

В деревянное здание, больше похожее на барак, жители села Бажир обращаются за медицинской помощью. Здесь находится фельдшерско-акушерский пункт. Переступать его порог действительно страшно, поскольку здание в аварийном состоянии.

Местные жители говорят, что ФАП доступен только для детей. Педиатр приезжает два раза в неделю, проводит осмотр, делает прививки – и все. Взрослые обращаются в районную больницу в Заларях, благо она недалеко. Еще можно сходить на прием к врачам выездных бригад.

В селе живет порядка 400 человек. На экстренный случай скорую помощь вызывают из районной больницы, говорят, что минут за 20 приезжают, если на переезде не застрять. В районе, по словам главного врача Заларинской районной больницы Романа Дульбеева, 26 ФАПов, половина из которых не укомплектованы штатом. На вопрос, когда в Бажире появится новый медпункт, он только руками разводит.

Нарекания у депутатов возникли и к ряду новых пунктов, построенных по типовому проекту. Всего в районе в 2017–2018 годах появилось семь новых ФАПов. В том, который в селе Илганское, всего один приемный кабинет. Зимой ФАП промерзает, летом в нем душно. Более того, здание не подключено к центральному водоснабжению, фельдшеру приходится работать на привозной воде.

В рейтинге областного минздрава 333 населенных пункта, где нужны новые ФАПы. А темпы строительства низкие. В текущем году в планах – сдать лишь 36 объектов.

Если мы будем двигаться такими темпами, реальную потребность в ФАПах закроем только через 9–10 лет, – заметил Сергей Сокол. Спикер также обратил внимание на то, что значительная часть ФАПов сегодня находится в неудовлетворительном состоянии – медицинская помощь оказывается в старых, полуразрушенных зданиях. В Заларинском районе таких пунктов большинство – 19 из 26.

 

В стесненных условиях

Не меньше проблем и у Заларинской районной больницы. Например, в ее структурном подразделении в Тырети не хватает площадей. Недостроенный корпус на 3 тыс. кв. метров добавил бы больнице дополнительную полезную площадь. Врачи говорят, что это позволило бы расширить психиатрическое отделение, а также разместить отделение реабилитации.

Главный врач Заларинской больницы неоднократно обращался в областной минздрав за финансированием. В итоге за собственные средства больницы при поддержке районных властей пришлось сделать и капремонт, и закупить новое медоборудование – износ старого составляет 60%. Сегодня не хватает площадей.

– Помещения и кабинеты у нас не соответствуют СанПиНу. Они у нас очень маленькие, места не хватает разместить того же кардиолога, геронтолога, гастроэнтеролога, хирургов, – сетует Роман Дульбеев.

А детская поликлиника районной больницы размещается на площади 200 кв. метров. Это бывший двухквартирный жилой дом. В настоящее время здесь обслуживается почти 4 тыс. детей со всего района. В стесненных условиях и врачам неудобно работать, и пациентам некомфортно находиться. И альтернативы нет.

Еще одна головная боль – дефицит кадров на селе. Например, в Заларинском районе недоукомплектованность врачами составляет почти 40%, средним медперсоналом – 20%, фельдшерами – 54%. В свою очередь Сергей Сокол напомнил, что при внесении изменений в региональный бюджет на 2019 год не были учтены предложения депутатов областного парламента об увеличении финансирования на единовременные выплаты фельдшерам, приезжающим на работу в сельскую местность.

– В этом году в рамках проекта «Земский доктор» планировалось привлечь до 100 врачей и до 50 фельдшеров. На это требуется 125 млн рублей, в областном же бюджете предусмотрено только 89 млн рублей. Получается, сельские территории снова не досчитаются специалистов, – сообщил Сергей Сокол.

По итогам посещения медпунктов областные парламентарии провели совещание, на котором сообщили, что в работе Заксобрания находится законопроект, который бы позволил муниципалитетам вернуть полномочия в сфере оказания первичной медицинской помощи. Напомним, с 1 января 2013 года муниципальные учреждения здравоохранения на всей территории области были переданы в государственную собственность, а практически все полномочия в этой сфере – региональному минздраву. По результатам рабочей поездки депутаты областного парламента поставили эффективность такого решения под сомнение.

Мы не можем решать задачи, поставленные президентом страны в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и говорить о повышении качества здравоохранения, пока у нас в территориях есть люди, которым даже первичная медицинская помощь недоступна, – подчеркнул спикер.

Муниципальная власть и депутаты местных дум поддержали инициативу коллег из области. Своим мнением поделился мэр Заларинского района Владимир Самойлович:

– Когда что-то случается в больнице – лекарств нет, с электричеством проблемы или отремонтировать что-то нужно, жители идут жаловаться не к министру, а к мэру. А что я могу сделать, когда медучреждение в областном подчинении? Было время, когда муниципалитет испытывал финансовые трудности. Сегодня мы можем взять ответственность за развитие здравоохранения в районе.

Глава Владимирского МО Елена Макарова обратила внимание на то, что при строительстве по типовым проектам не учитываются особенности местной специфики. Так при строительстве нового ФАПа в селе расположенную на его территории детскую площадку и новое ограждение снесли, установили штакетник, предусмотренный проектом.

– Если бы заказчиком работ выступал муниципалитет, то эти нюансы были бы учтены в проекте, – добавил Владимир Самойлович.

 

Долгожданный путепровод

В центре внимания парламентского контроля оказался строящийся путепровод через железнодорожные пути в поселке Залари. Он делит населенный пункт пополам. С одной стороны – скорая помощь, с другой – пожарная часть. Иногда бригады экстренных служб в общей пробке вынуждены часами простаивать у семафора.

Как сообщил Владимир Самойлович, Дорожная служба Иркутской области приступила к строительству путепровода в 2018 году, цена контракта составляет 389,5 млн рублей. В настоящее время выполнен монтаж элементов пролетного строения путепровода, основания подходов, обустроена объездная дорога, осуществлен перенос линий электропередач. Закончить строительство планируется в 2020 году.

На встрече с парламентариями представители подрядчика выразили опасения, что не смогут завершить работы раньше срока, как намеревались, потому что строительство профинансировано только до конца июля текущего года. Кроме того, по словам мэра, необходимы дополнительные средства на ремонт автомобильных дорог, ведущих к путепроводу. Депутаты Заксобрания будут настаивать на своевременном и полном финансировании данного объекта.

– Сегодня наша задача – довести объект до момента сдачи в эксплуатацию. Строительные работы должны быть выполнены качественно и в заявленные сроки, – подчеркнул Сергей Сокол. Спикер выразил готовность оказать содействие во взаимодействии с правительством области по строительству путепровода.