Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 июля 2019

Утвержден порядок предоставления выплат за утрату жилья при наводнении в Приангарье

Фото: Архив ОГ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Установлены порядок и условия предоставления социальных выплат гражданам, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате паводка. Об этом 17 июля 2019 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области. Постановление по соцвыплатам подписал первый заместитель губернатора Приангарья Руслан Болотов.

Согласно документу, собственниками предоставляются социальные выплаты на приобретение или строительство жилого помещения – если оно утрачено, не подлежит восстановлению, либо капитальный ремонт жилого помещения – если жилье пригодно для проживания при условии проведения капитального ремонта. Также нанимателям утраченных или поврежденных в связи с чрезвычайной ситуацией жилых помещений и не имеющим в собственности иного жилья, предоставляются социальные выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, если жилое помещение утрачено и не подлежит восстановлению. Социальные выплаты на приобретение или строительство жилого помещения предоставляются с учетом членов семьи собственника или нанимателя, постоянно проживавших в утраченном жилом помещении, из расчета стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения в размере не более 45 тыс. рублей.

На проведение капитального ремонта поврежденного жилого помещения социальные выплаты предоставляются, исходя из площади жилого помещения, помноженной на стоимость капитального ремонта 1 кв. метра, но не более 6000 рублей за 1 кв. метр.

Для получения социальных выплат необходимо обращаться в учреждения социальной защиты населения – за выплатой на приобретение или строительство жилого помещения, и в министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области – за выплатой на капитальный ремонт жилья.

После установления права гражданина на выплату ему будет выдано свидетельство. Социальная выплата будет перечислена в счет обязательств пострадавшего гражданина по договорам купли-продажи, участия в долевом строительстве, подряда и т.п., продавцу (застройщику, подрядчику).

Несмотря на большой объем пострадавшего жилья, а в Иркутской области подтоплено более 10 тысяч жилых домов, в которых проживало около 40 тысяч человек, губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил провести и закончить эту работу в кратчайшие сроки.

Другие материалы
Реклама от YouDo