Ученые разработали проект по защите Байкала от сточных вод
По поручению губернатора Сергея Левченко завершена разработка региональной концепции системы водоотведения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Ученые предлагают комплекс мер по защите озера от канализационных стоков, поступающих из населенных пунктов и туристических баз. Это позволит полностью исключить попадание в озеро вредных веществ, содержащихся в продуктах бытовой и хозяйственной деятельности человека.
Вред природе
Подсчитано, что каждый час в Байкал попадает 20 тыс. кубометров сточных вод, которые содержат вещества, наносящие вред экосистеме озера. Виной тому – отсутствие современных канализационных очистных сооружений (КОС) в населенных пунктах, за исключением Байкальска. Еще хуже обстоят дела с организацией очистки стоков на туристических базах. Здесь они накапливаются в выгребных ямах, откуда вывозится малая часть, а основное дренирует в Байкал.
В районе Малого моря пруды-испарители расположатся в Тажеранских степях, транспортировка канализационных стоков будет производиться не только автомобилями, но и по трубопроводу. Образовавшийся после испарения активный ил можно будет использовать в качестве удобрения.
Как решить проблему? Коллектив разработчиков во главе с председателем экспертно-технологического совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Евгением Пупыревым рассмотрел несколько вариантов. Один из них состоит в строительстве КОС, которые будут очищать сточные воды перед сбросом в озеро. Однако правила, установленные для Байкала на федеральном уровне, предъявляют жесткие требования к допустимому содержанию вредных веществ. И для их соблюдения требуются сложнейшие технологии, использование которых в разы увеличивает стоимость строительства КОС и расходы на их эксплуатацию.
Что касается ослабления установленных нормативов, то такой подход признан учеными неприемлемым, поскольку способен навредить природе Байкала. Прогнозировать воздействие тех или иных химических веществ на уникальную и не до конца изученную экологическую систему озера крайне сложно.
Где построят очистные?
Ученые предложили организовать систему водоотведения, которая полностью исключает попадание канализационных стоков в Байкал. Такой результат достигается путем сбора продуктов бытовой и хозяйственной деятельности человека, их очистки и последующей транспортировки за пределы Байкальской экологической зоны.
– Этот вариант экономически целесообразен, в наибольшей степени отвечает интересам населения и туристического бизнеса, – рассказал председатель научно-экспертного совета при правительстве Иркутской области, доктор технических наук Виктор Чупин.
Очистные сооружения планируется построить в различных частях байкальской экологической зоны. С их помощью канализационные стоки будут освобождаться от вредных веществ до нормативов, установленных для водоемов рыбохозяйственного значения. Один из комплексов для очистки появится на Ольхоне. Сюда автомобильным транспортом будут доставляться отходы со всех туристических баз и населенных пунктов, расположенных на острове. После очистки стоки поступят в специальные биологические пруды для отстоя и испарения.
Аналогичный способ очистки предлагается использовать и в районе Малого моря. Здесь пруды-испарители расположатся в Тажеранских степях, транспортировка канализационных стоков будет производиться не только автомобилями, но и по трубопроводу. Образовавшийся после испарения активный ил можно будет использовать в качестве удобрения. Еще одно канализационное сооружение очистки предстоит построить в Култуке. Сюда поступят хозяйственно-бытовые стоки из Слюдянки, Андрияновской, Ангасолки и других населенных пунктов, а затем по трубопроводу они будут доставлены в водораздел реки Быстрая, впадающей в Иркут.
Труба длиной 100 км
Общая протяженность трубопроводной системы, по которой стоки будут выведены за пределы Байкальской экологической зоны, составляет более 100 км. Вдоль нее надо соорудить 28 насосных станций. Самый длинный маршрут пройдет вдоль Байкальского тракта и свяжет Листвянку с правобережными очистными сооружениями Иркутска. Сюда будут направлены канализационные стоки, собранные с туристических баз и населенных пунктов Иркутского района.
– Такое решение принято с учетом того, что правобережные очистные сооружения спроектированы с большим запасом мощности, – пояснил Виктор Чупин. – Население Иркутского района увеличивается, здесь интенсивно ведется жилищное строительство. Трубопровод позволит обезопасить от загрязнения канализационными отходами Иркутское водохранилище, вода которого используется для удовлетворения нужд в питьевой воде жителей областного центра.
Для доставки на очистные канализационных стоков из таких отдаленных пунктов, как бухта Песчаная, разработчики системы водоотведения предлагают использовать водный транспорт. Важная роль отводится Кругобайкальской железной дороге, по которой будут курсировать специальные цистерны из порта Байкал в Култук.
По словам Виктора Чупина, очистные сооружения Байкальска отвечают современным требованиям и способны эффективно решить задачу очистки бытовых и хозяйственных стоков не только города, но и близлежащих населенных пунктов.
Сколько стоит?
Расходы на реализацию проекта составят 4–5 млрд рублей. Это в три раза меньше, чем стоимость проведения очистки стоков для последующего их сброса в озеро.
Для реализации проекта необходимо сформировать управленческую структуру, которая будет координировать работы на всех стадиях. Следующий этап – создание сервисных центров, которые займутся эксплуатацией очистных сооружений, организацией сбора и транспортировки сточных вод, содержанием и обслуживанием биологических прудов испарения.
– Есть возможность навсегда прекратить поступление в озеро канализационных стоков. Это наш долг перед Байкалом, его уникальной природой, которую надо сохранить для ныне живущих людей и будущих поколений, – убежден Виктор Чупин.