Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 июля 2019

В Иркутске поселились озерные чайки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Чайки, питающиеся на городских мусорках, отбирающие еду у голубей и собак, стали рядовым явлением для областного центра. Что привело морских птиц сюда?

Все чаще иркутяне замечают во дворах и на улицах города чаек. Я недавно видела эту птицу на детской площадке. Она нагло села на скамейку, где лакомились мороженым бабушка с внучкой. Брошенный кусочек эскимо чайка схватила на лету. Смекнув, что рядом раздается что-то вкусное, на площадку слетелись голуби. Но морская птица не дала им шанса перекусить.

Чайки, которых мы видим в городе, озерные, – отмечает иркутский орнитолог, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов. К человеческому окружению они приспосабливаются быстро. Их часто можно наблюдать на городских свалках, там всегда есть пища в большом количестве. Возможно, их распространение в Иркутске связано с тем, что привычное место обитания стало недостаточно комфортным, мало пищи в естественных условиях.

По словам ученого, еще 30 лет назад на Байкале было много озерных чаек. В середине 80-х годов и в Иркутской области, и в Бурятии наблюдался затяжной дождливый период, на Байкале был высокий уровень воды, каждое лето – наводнения на Селенге. Гнезда чаек регулярно затапливало. Это вынуждало их перемещаться в более безопасное место, например, в Иркутск. Сначала гнездились на новоленинских озерах, потом места им там стало не хватать. Сейчас птицы благополучно поселились на островах ниже плотины ГЭС. К тому же в черте города у них практически нет врагов. Все эти благоприятные условия и способствуют росту популяции.

Озерные чайки совершенно безвредны для человека. Их основная еда – насекомые, а еще они питаются мелкой рыбой и пищевыми отходами со свалок. Пусть отходы – не самая полезная еда, но пищеварительная система у птиц очень мощная, способная справиться с такой нагрузкой.

Единственная проблема, которую могут создавать чайки, – опасность при взлете-посадке самолетов в аэропорту.

Орнитолог аэродромной службы иркутского аэропорта Виталий Мельников также заметил в этом году увеличение числа чаек в городе, но большой опасности для самолетов от этих птиц не видит. Тем не менее чайки частые гости на территории аэропорта.

Иркутский аэропорт находится как раз между заливом и иркутским полигоном ТБО, где чайки обитают в огромном количестве, – говорит орнитолог. – Часто, особенно после проливных дождей, стаи делают остановку в аэропорту, чтобы полакомиться дождевыми червями, которые выползают на поверхность земли. В основном же они устремляются на полигон, там пищи значительно больше.

За птицами, обитающими вблизи аэропорта, ведется круглосуточное наблюдение, чаек и ворон специалисты отпугивают с помощью биоакустических и прочих приборов, которых в арсенале орнитологов много.

Другие материалы
Реклама от YouDo