Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 июля 2019

Иркутские поисковики подвели итоги экспедиции «Халхин-Гол – 2019»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Участники мемориально-поисковой экспедиции «Халхин-Гол – 2019» рассказали на пресс-конференции 17 июля в пресс-центре газеты «Областная» о проделанной работе, а также об участии в съемках документально-игрового фильма «Война на Халхин-Голе», премьера которого состоится 2 сентября на телеканале «Звезда».

Подготовка экспедиции, посвященной 80-летию победы в войне на Халхин-Голе заняла несколько месяцев, – об этом сообщил заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Андрей Ахмадулин. – Она прошла с 12 по 30 июня. В составе сводного поискового отряда РФ приняли участие 29 человек из пяти регионов России: Забайкальского края, Иркутской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Для участников было очень важно дополнить новыми данными историю той победы и передать ее людям. Праздничные мероприятия не ограничатся лишь прошедшей экспедицией. В Монголии состоится конференция, посвященная знаковой дате.

– В августе состоится еще одна Всероссийская экспедиция с участием представителей министерства обороны, ДОСААФ, которые предоставляют военные КАМАЗы. Ребята пройдут маршрут от Иркутска до Улан-Батора, где примут участие в торжественном параде. Также планируются встречи с молодежью, военными и населением, – отметил Ахмадулин.

Сроки были достаточно сжатые, на местах боев удалось поработать всего 9 дней, – отметил начальник штаба сводного поискового отряда России Игорь Сеченов. – При сложных погодных условиях (высокие температуры днем и сильный ветер, срывающий платки ночью), полевые работы были выполнены. Для Игоря Сеченова это уже 12-я экспедиция на Халхин-Гол.

Одной из главных задач стала установка обелиска на месте гибели лейтенанта 70-го истребительного полка Анатолия Савина. Обелиск изготовлен учащимися Иркутского авиационного техникума. Место падения и гибели летчика было обследовано еще в 2014 году, установлено, что тело летчика похоронено рядом с упавшим самолетом, но точное место могилы не известно.

Также в ходе экспедиции установлена мемориальная плита девяти артиллеристам 149-го мотострелкового полка на мемориале «90 ГЕРОЕВ» (дивизионное кладбище 36-й мотострелковой дивизии, где похоронено более 3-х тысяч человек), здесь же на мемориале был проведен субботник.

Этих девятерых артиллеристов, погибших в тех боях, я называю монгольскими панфиловцами, – подчеркнул Сеченов. – Они приняли неравный бой с ротой японских танков и эскадроном маньчжурской кавалерии. Этот обелиск стал первым именным.

В ходе поисковых работ были подняты останки двух погибших советских воинов, а также 26 июня проведена церемония захоронения останков 25 советских солдат на мемориале воинов РККА. На мероприятии присутствовали представители Посольства РФ. Большую помощь оказали военные 24-го Сумбэрского пограничного отряда, которые предоставили почетный караул.

В ходе поисковых работа детально обследована гора Баян-Цаган, установлено, что останков советских воинов там нет. Обследовано место падения и обломки истребителя И-16 лейтенанта Холина (летчик погиб в катастрофе при посадке на аэродром, похоронен в районе аэродрома) и место падения японского бомбардировщика. Это обследование было интересно с технической точки зрения. По словам Сеченова, наши самолеты были покрепче японских. Также в городе Чойбалсане состоялись мемориальные мероприятия: возложены цветы и венки к памятникам советским воинам на Мемориале советских летчиков, на мемориале Кукушкина, в Парке Дружбы, к памятнику маршалу Чойбалсану, к памятнику Николаю Гастелло.

Еще одна почетная миссия досталась сводному поисковому отряду. Ребята приняли участие в съемках документально-игрового фильма, который снимал в те дни телеканал «Звезда». Главного героя, военного журналиста и поэта Константина Симонова сыграл учащийся Иркутского авиационного техникума, участник мемориально-поисковой экспедиции 18-летний Данил Розов. Юноша занимается поисковой работой с 2014 года. Ему удалось побывать в поисковых экспедициях в Старой Руссе. Монгольская экспедиция для молодого поисковика состоялась впервые.

– Мы вчетвером принимали участие в съемках, было очень интересно и играть роли, и узнать, что из этого получится. Работа требовала высокой душевной концентрации, потому что ребятам и мне было трудно воочию представить то, что происходило на месте сражений 80 лет назад, – рассказал Данил. – По предварительной информации, премьера фильма «Война на Халхин-Голе» состоится 2 сентября на телеканале «Звезда».

Другие материалы
Реклама от YouDo