Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Три быстровозводимых общежития планируется построить для граждан пострадавших территорий в Тулуне, Нижнеудинске и Чуне

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

18.07.2019

Три быстровозводимых общежития планируется построить для граждан пострадавших территорий в Иркутской области. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Приангарья Владимир Гордеев.

Общежитие в Тулуне запланировано на 500 человек, в Нижнеудинске – на 200, в Чуне – на 100 человек. Строительство этих объектов необходимо, чтобы люди в комфортных условиях могли дождаться строительства новых домов. В настоящее время идет работа над проектом комплексной застройки с рабочим названием «Березовый», под который уже выделен участок в 400 га. В итоге жители Тулуна получат квартиры «под ключ» со стоимостью квадратного метра в 45000 рублей.

В настоящее время в подтопленных территориях составляются списки пострадавших предприятий. Специальная комиссия, в которую вошли сотрудники министерства экономического развития Иркутской области, Агентства инвестиционного развития, Фонда поддержки предпринимательства, Иркутского областного гарантийного фонда, Фонда микрокредитования Иркутской области занимаются осмотром и оценкой причиненного стихией ущерба.

– На основании работы комиссии будет составлен реестр пострадавших предприятий с точным описанием нанесенного ущерба. Это позволит в будущем оказать конкретную помощь бизнесменам в необходимой мере, с одной стороны, и не воспользоваться госсубсидиями неблагонадежным заявителям, с другой, – доложил заместитель министра экономического развития Владимир Гордеев.

Кроме того, затопленные территории посетила группа сотрудников Минпромторга РФ во главе с заместителем министра промышленности и торговли России Георгием Каламановым. В ходе визита федеральным чиновникам представили перспективные производства, в том числе и в зоне подтопления, которые при государственной поддержке смогут быстро развиться и стать точкой роста в подтопленных регионах, обеспечив при этом рабочими местами население. В настоящее время региональный минэконом совместно с Агентством инвестиционного развития Иркутской области работают над формированием единого свода проектов по развитию затопленных территорий.

Параллельно идет проверка объектов зоны затопления, которые были заявлены для включения в ТОСЭР «Тулун». Документы о создании ТОСЭР «Тулун» проходят согласование в Министерстве экономического развития РФ.

Всего в подтопленных районах пострадала 491 предпринимательская организация. На данный момент объем оцененного ущерба объектам малого и среднего предпринимательства в количестве 229 предприятий составляет  1, 315 млн рублей.

В адрес Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева готовится письмо о рассмотрении возможности совместно с некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» о разрешении использования поручительства Иркутского областного гарантийного фонда для предоставления займов предприятиям моногорода в размере до 250 млн рублей в целях упрощения порядка их предоставления.

Еще одно письменное обращение будет направлено в адрес руководителя УФНС по Иркутской области Константина Зайцева с просьбой предоставить налоговую документацию пострадавших предприятий. Это также поможет восстановить реальную картину ущерба предприятий и впоследствии оказать помощь в реально необходимом объеме.

Напомним, что предыдущий запрос минэконома Иркутской области в УФНС об отсрочке налоговых платежей решен положительно.

Другие материалы
Реклама от YouDo