Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Владимир Путин провел совещание о мерах по ликвидации последствий наводнения в Приангарье

Фото: с сайта Кремля

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Президент России Владимир Путин провел 19 июля 2019 года в Тулуне совещание по вопросу «О мерах по ликвидации последствий наводнения на территории Иркутской области». Об этом сообщили на сайте Кремля.

Ранее в этот день глава государства осмотрел с вертолёта районы подтопления и посетил пункт временного размещения пострадавших и волонтерами, которые помогают ликвидировать последствия наводнения, а также с местными жителями.

С учётом того, что я там услышал, не могу признать ликвидацию последствий паводка удовлетворительной, – сказал президент России в ходе совещания.

В числе проблемных вопросов Владимир Путин назвал недостаточно эффективное информирование граждан, осуществление единовременных выплат, восстановление жилья и инфраструктуры, распределение гуманитарной помощи, а также призвал представителей органов местного самоуправления активней выезжать на места, встречаться и разговаривать с населением.

-Работы по восстановлению жилья в районах, пострадавших от паводка, нужно вести не для галочки, все жители должны быть обеспечены жильем до холодов, – подчеркнул Владимир Путин. – Восстановление жилья необходимо сопровождать восстановлением объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Дополнительное внимание в настоящее время следует уделить работе комиссий по оценке состояния жилых домов, которые пострадали. Также должен быть подготовлен пообъектный план расселения граждан из пострадавших районов с определением ответственных за эту работу. 

Среди других первоочередных задач – ускорение темпов размещения пострадавших при наводнении в пунктах временного размещения, обеспечение выдачи единовременных выплат гражданам в полном объёме, создание необходимого количества учебных мест к 1 сентября, отметил Владимир Путин. Особое внимание и необходимую помощь нужно оказать многодетным семьям, чье жилье пострадало от паводка. Кроме того, следует проработать вопрос восстановления утраченных в ходе паводка дач и садовых участков.

Также важно оказать поддержку представителям среднего и малого бизнеса, как можно скорее организовать работу по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и начать выплаты компенсаций.

Кроме того, следует обеспечить на постоянной основе мониторинг состояния русла рек, гидротехнических сооружений на территориях со сложной паводковой обстановкой, чтобы не допустить повторения ситуации. Установить законодательный запрет на строительство жилья в зонах, подверженных подтоплениям. Также президент отметил, что необходимо усилить борьбу с незаконной вырубкой леса, так как это ведет к переувлажнению почвы и увеличивает риски наводнений.

Подводя итоги совещания, глава государства отметил, что задействованная в ликвидации последствий наводнения группировка Минобороны, Росгвардии и МЧС останется в регионе до особого распоряжения. Владимир Путин также призвал к организации качественного взаимодействия и эффективной работы между федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления.

Главная цель любого уровня власти – и муниципального, и регионального, и федерального – заключается в том, чтобы создать для людей достойные условия для жизни, особенно, если люди попали в такую сложную ситуацию, – сказал президент России.

По информации Сибирского ОИЦ

Другие материалы