Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Владимир Путин вернется в Иркутскую область в начале сентября

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Президент Российской Федерации Владимир Путин, который в пятницу посетил пострадавшие от паводка районы Иркутской области, в Братске провел совещание о мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия, на котором выслушал отчет о проделанной работе и обозначил задачи на ближайшее время, выполнение которых проверит в начале сентября. Об этом 20 июля 2019 года сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

В начале совещания Владимир Путин напомнил, какие поручения были даны в рамках указа, согласно которому наводнение в Иркутской области признано чрезвычайной ситуацией федерального характера. Затем Виталий Мутко доложил, как в пострадавших районах идет ликвидация последствий паводка.

– Проводится откачка воды, очистка подворий, территорий, улиц, объектов инфраструктуры. На сегодняшний день уже вывезено около 220 тысяч кубометров остатков разрушенных домов и строений, работа продолжается. Восстановлено около 1 680 утраченных документов, в том числе 629 паспортов, 180 свидетельств об актах гражданского состояния, 798 справок, подтверждающих регистрацию по месту жительства, – сказал председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка Виталий Мутко.

Он отметил, что единовременную матпомощь в размере 10 тысяч рублей получили 37 683 (99%) человека, компенсация за частичную потерю имущества 50 тысяч рублей выплачена 3 942 жителям пострадавших территорий, за полную потерю имущества 100 тысяч рублей – 10 943 человекам (99%). 77 гражданам перечислена компенсация за вред здоровью – от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести состояния. Семьи 18 погибших при наводнении получили по одному миллиону рублей.

Виталий Мутко также сказал, что сейчас самая главная задача – решить вопрос с жильем у тех людей, дома которых разрушены или требуют капитального ремонта. И здесь важно усилить информирование граждан о вариантах расселения.

– Для работы в пострадавших районах была создана группировка из четырех тысяч человек и примерно тысяча единиц техники. Хочу всех поблагодарить за оперативность, которая была проявлена при этой работе. Но вместе с тем, есть вопросы по информированию граждан, с собственностью земельных участков. Надо подготовить предложения по садоводствам. Нужно работать с людьми и спрашивать. При восстановлении жилья многодетным семьям уделить особое внимание. Все решения должны исполняться максимально быстро, но работа должна быть на результат, а не для галочки. Нужно оперативно восстановить жилье, инженерную и социальную инфраструктуру, – подчеркнул Владимир Путин.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко проинформировал участников совещания об организации отдыха и оздоровления детей из районов стихийного бедствия.

– На сегодняшний день для детей из пострадавших районов Иркутской области предусмотрено 3 793 путевки, при этом на отдых и оздоровление уже направлены 2 072 ребенка. Вопросы доставки все решены, – доложил Сергей Левченко.

Одна из главных задач сейчас – подготовка школ и детских садов к началу учебного года. Всего в период наводнения в пяти муниципальных образованиях Иркутской области пострадали 18 общеобразовательных и 14 дошкольных образовательных организаций, в которых обучается 4 756 школьников и 1 777 ребят дошкольного возраста. Подтоплены не только здания, но и мебель, учебный инвентарь. Принято решение выделить 500 млн рублей из регионального бюджета на оборудование для школ и детских садов затопленных территорий. Все необходимое должно быть закуплено к началу учебного года.

Сейчас инструментальное обследование пострадавших зданий практически завершено, подрядные организации приступают к ремонтно-восстановительным работам, которые будут завершены к 1 сентября. Новые школы планируется построить в посёлках Евдокимовский Тулунского района и Октябрьский Чунского района, в этом году начнется строительство школы-интерната – детского сада в поселке Алыгджер Нижнеудинского района. Пока дети из этих населённых пунктов распределены по другим школам, возить их будут на школьных автобусах.

– В сентябре дети должны приступить к занятиям. В начале сентября приеду, посмотрю, – отметил президент России.

Мэры районов, которые затронул паводок, подробно доложили, как идут восстановление инфраструктуры и жилья, где и в каких условиях размещены граждане, потерявшие жилье, как они обеспечиваются водой, продуктами и вещами первой необходимости. С условиями проживания в пунктах долговременного размещения Владимир Путин сегодня ознакомился лично, побывав в Тулуне.

Также на совещании шла речь о восстановлении сельского хозяйства в пострадавших районах и помощи предприятиям малого и среднего бизнеса.

– Подтоплены сельскохозяйственные земли, часть урожая утрачена. Надо провести окончательный учёт потерь и наладить здесь работу, в том числе и выплату компенсаций. Поручение о выделении субсидии для Иркутской области для оказания помощи сельхозпроизводителям дано. Надо предусмотреть помощь предприятиям малого и среднего бизнеса, – сказал Владимир Путин.

Сергей Левченко рассказал о компенсациях, которые будут предоставляться владельцам личных подсобных хозяйств и дач. Напомним, губернатор Иркутской области подписал указ, по которому отдельные категории граждан, пострадавших в результате паводка в Приангарье, получат дополнительные денежные выплаты.

Мера социальной поддержки коснется граждан, осуществляющих ведение садоводства и огородничества, личного подсобного хозяйства, а также осуществляющих выращивание сельскохозяйственных культур и содержание домашних животных и птицы на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства на территориях, попавших в зону паводка. Указ определяет размеры компенсаций вследствие гибели посевов (посадок) сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных и птицы из расчёта 4500 рублей на 1 сотку, но не более 45 тысяч рублей; 50 000 рублей за 1 корову; 25 000 рублей за утрату молодняка КРС, но не более 50000 рублей; за утрату свиней, овец, коз – 5000 рублей, но не более 25 000 рублей; 200 рублей за кроликов и птиц, но не более 2000 рублей. Правительству Иркутской области поручено до 1 августа разработать порядок предоставления выплат. Деньги на новый вид компенсаций будут выделены из областного бюджета.

На совещании президент сообщил, что группировка МВД и Росгвардии останется в пострадавших территориях до особого распоряжения. Кроме, того Владимир Путин напомнил, что гидрометеорологический мониторинг в регионе должен вестись постоянно, для исключения подобного стихийного бедствия в будущем.

– Главная цель власти – создать людям достойные условия. Особенно в такой ситуации. Нужно организовать должную работу по всем направлениям, о которых мы сегодня говорили, – обратился к участникам совещания глава государства в конце встречи.

Реклама от YouDo