Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Нашествие гадюк началось в подтопленных территориях Иркутской области

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сообщения о змеях стали поступать от жителей поселений Чунского района, расположенных на берегу реки, сразу после того как вода пошла на убыль. Об этом 19 июля 2019 года сообщили на сайте муниципального образования.

В частности, в Единую дежурно-диспетчерскую службу Чунского района обращались главы Балтуринского и Октябрьского муниципальных образований.  Скорее всего, пресмыкающихся привлекает повышенная влажность земли.

Специалисты считают, что на территории района распространены только гадюка и уж. Похожих между собой ужа и гадюку можно отличить по двум желтым пятнам на голове у ужа и черной полоске в виде зигзага на спине у гадюки.

Установлено, что к людям выползают именно гадюки. На случай укуса змеи в районе есть запас противоядия, всего 5 доз. Одна находится в Новобалтурино, одна – в Мухино и 3 – в приемном отделении районной больницы в р.п. Чунский. При укусе змеи нужно немедля обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Как вести себя при встрече со змеёй?

  • Гадюка обычно кусает людей, когда защищается от невнимательного или неосторожного человека, прижавшего ее рукой или ногой. В грибных или ягодных местах, где гадюк много, нужно брать с собой палку и быть внимательным: чаще прощупывать палкой траву вокруг ягод или грибов. Гадюка обыкновенная, скрывающаяся поблизости, уползет либо обнаружит себя шипением. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти.
  • Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на другую, которую вы не заметили. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах!
  • Помните: опасна змея, которую вы не видите. Вовремя обнаруженная змея угрозы не представляет.
  • Существует простая мера предосторожности, применяющаяся жителями тех местностей, где обитают ядовитые змеи. Они ежедневно обмазывают порог своего дома горчицей, к которой пресмыкающиеся очень чувствительны и никогда не переползают предметы, на которые был нанесен слой горчицы.
  • Серьезное внимание следует уделять своей одежде. Для походов в лес, в котором обитают змеи, должны быть наготове сапоги на толстой подошве и рукавицы.
Другие материалы
Реклама от YouDo