Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Сергей Сокол и Сергей Меняйло обсудили ход ликвидации последствий ЧС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Работу по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка в конце июня-начале июля 2019 года, обсудили председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и Полпред Президента РФ в Сибири Сергей Меняйло. В частности, речь шла о законодательной базе для оказания помощи и первоочередных задачах, стоящих перед депутатами областного парламента.

Председатель Заксобрания сообщил, что на ближайшей сессии, которая состоится 24 июля, будет рассмотрен ряд законопроектов, направленных на оказание помощи пострадавшим от наводнения. В частности, речь идет о законопроекте, внесенном группой депутатов, который позволит обеспечить бесплатным двухразовым питанием учащихся 1-11 классов общеобразовательных школ в семьях, пострадавших от наводнения на предстоящий учебный год, вне зависимости от уровня доходов семьи. При отсутствии в образовательных учреждениях организованного питания школьникам будут предоставлять набор продуктов питания. Эта мера поддержки будет реализована за счет областного бюджета.

Еще одним законопроектом, также подготовленным группой депутатов, предлагается помощь гражданам, чьи приусадебные участки или участки в садоводствах пострадали при наводнении. Кроме того, будет рассмотрен законопроект, внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом об освобождении пострадавших от наводнения граждан платы за электроэнергию на время устранения последствий стихии. Возмещение выпадающих расходов также возьмет на себя областной бюджет. Все законопроекты планируют рассмотреть сразу в двух чтениях, учитывая необходимость как можно скорее оказать поддержку пострадавшим от наводнения.

            Также Сергей Сокол и Сергей Меняйло обсудили вопрос открытия приемных в подтопленных территориях. Полпред отметил, что такую задачу поставил президент России Владимир Путин, для обеспечения оперативного сбора информации с мест и оказания помощи пострадавшим. Спикер областного парламента заверил, что депутаты Законодательного Собрания готовы включиться в эту работу. Парламентарии активно работают в пострадавших территориях с самого начала ЧС.

            Напомним, в Иркутской области продолжает действовать режим ЧС в 8 муниципалитетах, которые оказались в зоне подтопления. В конце июня наводнение затронуло 107 населенных пунктов, пострадали почти 11 тысяч домов, более 38 тысяч человек. Погибшими найдены 25 человек.

Другие материалы
Реклама от YouDo