Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 июля 2019

Губернатор поручил правительству Иркутской области изменить меры соцподдержки пострадавшим от паводка

Фото: Архив ОГ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Внести изменения в порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки из областного бюджета пострадавшим от паводка, поручил губернатор Иркутской области Сергей Левченко правительству региона. Документ должен быть утвержден до конца недели, сообщили 24 июля 2019 года в пресс-службе правительства Приангарья.

Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков отметил, что изменения связаны с расширением перечня мер социальной поддержки пострадавшим гражданам. Соответствующий указ глава региона подписал 23 июля.

– Указом предусматривается единовременная выплата в размере 20 тысяч рублей гражданам, чьи личные приусадебные участки пострадали в результате паводка, а также выплата компенсаций за утерю построек для содержания сельхозживотных и гибель пчелосемей. Новые меры соцподдержки дополняют установленные губернатором ранее: выплату компенсаций за утерю урожая и гибель сельскохозяйственных животных, – напомнил Илья Сумароков.

Министр подчеркнул, что постановлением правительства Иркутской области уже утверждены категории граждан, имеющие право на выплаты из областного бюджета: владельцы личных подсобных хозяйств, граждане, ведущие садоводство, огородничество для собственных нужд, граждане, использующие земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства.

Для получения компенсации необходимо подать соответствующее заявление и комплект документов в министерство сельского хозяйства Иркутской области. Сделать это можно через МФЦ, либо обратившись в райотдел сельского хозяйства.

Про своевременность внесенных губернатором мер соцподдержки отдельным категориям граждан, пострадавших от паводка, высказались областные парламентарии.

– На территории паводка ситуация меняется каждый день, и выясняются новые и новые подробности, в том числе корректируется имущество, утерянное людьми, соответственно, необходимо этот перечень имущества уточнять. Так, чтобы мы сегодня приняли решение, что возмещаем в части утраченного имущества какую-то одну сумму, а завтра уточняются данные, но отказываем людям, так нельзя поступать. Поэтому все нововведения, которые происходят и дополняются в указ губернатора, это выверенная и правильная позиция на сегодняшний день. И направлена она только на улучшение жизнедеятельности людей. Губернатор расширил перечень мер поддержки для населения, которое находится в территориях, где введен режим ЧС, – пояснил депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев.

Депутат Денис Шершнев также отметил своевременность внесенных главой региона мер поддержки.

– Считаю, что тот законопроект, который внесен губернатором, наиболее полно отражает суть потребности граждан. Кроме того, считаем, что он еще будет дорабатываться при помощи отраслевых ведомств министерства лесного комплекса и минсельхоза. В связи с этим и взяли отсрочку на решение сегодня. Несмотря на это, социальная помощь уже оказывается гражданам и в настоящий момент по указам губернатора. Весь этот процесс оказания помощи идет вне зависимости от законопроекта, который нужен для того, чтобы узаконить данные указы до конца текущего года. Поэтому у нас есть время разобраться, внести более полные программы помощи и работать. Неотрывно слежу за пожеланиями наших граждан, поэтому заявляю, что прилагаем все усилия для работы с исполнительной властью по оказанию помощи, – рассказал депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Шершнев.

– У нас уже есть два указа губернатора о мерах поддержки. Они уже работают, люди получают выплаты. Законопроекты, которые были предложены сегодня, по сути эти указы дублируют и срочной необходимости их принимать нет. К тому же, проекты эти еще очень сырые. Поэтому сегодня мы сняли их с повестки. По уставу Иркутской области необходимо до конца текущего года закрепить нормы указа губернатора областным законом, и мы это обязательно сделаем. Самое главное сегодня – реальная помощь пострадавшим жителям, и она оказывается. Завтра выезжаю в Тулун, чтобы на месте посмотреть, чем мы можем помочь, какие законопроекты необходимо принять в ближайшее время, – подчеркнул депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Левченко.

Другие материалы
Реклама от YouDo