Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 июля 2019

Драйверы инноваций

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сохранять лидирующие позиции в бизнесе без внедрения инноваций сегодня невозможно. Для Иркутской нефтяной компании источником нестандартных решений, нового взгляда, свежих идей и творческой энергии стала Научно-техническая конференция. Участие в ней стремятся принять не только молодые сотрудники, но и аспиранты, студенты, даже школьники. Для нового поколения это реальный шанс стать частью команды одного из флагманов нефтегазовой отрасли Приангарья.

В истории ИНК немало решений, которые в свое время стали революционными. Еще в 2003 году в пробную эксплуатацию был запущен полевой магистральный трубопровод, обеспечивший транспортировку углеводородов с Ярактинского месторождения, откуда раньше сырье можно было поставлять только «по зимнику». Труба, изначально разработанная для военных нужд, служила в качестве нефтепровода на протяжении ряда лет. Это решение позволило значительно увеличить добычу нефти.

Для молодых специалистов участие в научно-технических конференциях дает не только денежные поощрения, но и позволяет шагнуть по карьерной лестнице вверх. Сотрудник может быть зачислен в кадровый резерв компании или попасть в корпоративную программу по работе с талантливой молодежью.

Если в 2017 году Даниил Фефелов стал победителем НТК как представитель промысла, то уже через год он выступал перед экспертной комиссией в должности главного специалиста Отдела эксплуатации трубопроводов. В секции «Сбор, подготовка и транспортировка углеводородного сырья» он представил проект внутритрубного устройства «Сферический магнитоакустический градиентометр». Это устройство для диагностики промысловых трубопроводов, которое может преодолевать даже крутые изгибы трубы и позволяет оценивать ее техническое состояние бесконтактным способом. В ИНК проект взяли на вооружение: планируется провести испытания этого снаряда, разрабатываемого в рамках НИОКР.

Другой пример – в секции «Энергетика и энергоэффективность» жюри высоко оценило работу ведущего инженера по проектам генерации Антона Маркова, который предложил использовать сети мощностью 20 кВ (вместо классических 6 кВ) для электроснабжения Большетирского месторождения. Такой подход, согласно расчетам автора, позволит существенно сократить затраты на капитальное строительство воздушных линий, сроки проведения работ, а также уменьшить площадь вырубки леса на 30 га.

Авторская идея по автоматизации процессов бурения Вадима Черницкого, инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике ООО «ИНК-СЕРВИС», успешно воплощается в жизнь на промплощадке ИНК.

– Предложенная мной программа «автобурильщик» позволяет перейти от ручного бурения к автоматизированному и добиться более эффективной организации труда. С помощью компьютерных алгоритмов поддерживается постоянная нагрузка на долото и скорость проходки.

Ежегодно программа позволит компании экономить миллионы рублей, – рассказал инженер.

Участниками научно-технических конференций становятся даже старшеклассники. Для них это реальный шанс заявить о себе, возможно, получить предложение о приеме на работу в ИНК, которая входит в ТОП-20 крупнейших российских нефтяных компаний по запасам углеводородного сырья.

На суд экспертов не побоялся представить свое исследование ученик «ИНК-Класса» Егор Пахомов. Темой он выбрал «Анализ качества бензина марки АИ-92 на АЗС г. Усть-Кута». Школьник сравнил качество топлива на трех автозаправочных станциях, проведя с одноклассниками ряд химических опытов в лаборатории, и поделился с публикой выводами.

Председатели жюри всех секций отмечают повышение качества как самих проектов, так и публичных выступлений участников. Для всех, чьи проекты проходят предварительный отбор на конференцию, организаторы проводят специальные подготовительные тренинги, в том числе по составлению презентаций. Довольно представленными исследованиями и руководство ИНК, которое обещало наладить процесс реализации перспективных идей.

Иркутская нефтяная компания приглашает студентов и аспирантов к участию в IV Научно-технической конференции, которая состоится 24–25 октября. В числе ключевых требований к проектам – привязка к конкретному производственному объекту или процессу, отражение путей и условий внедрения новшества и расчет экономического эффекта.

В этом году существенно увеличилось количество направлений для участников НТК. С подробным перечнем можно ознакомиться на сайте ИНК www.irkutskoil.ru в разделе «пресс-центр».

Заявку на участие в НТК-2019 можно подать до 20 августа по электронной почте: fedotova_mi@irkutskoil.ru. Дополнительную информацию можно получить у ведущего менеджера по развитию персонала корпоративного учебного центра ИНК Марии Федотовой, тел.  +7 (3952) 211-352 (доб. 2139).

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo