Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 июля 2019

Николай Труфанов: Развитие региона зависит от деловой активности малого и среднего бизнеса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Об итогах работы комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания за последние полгода рассказал его председатель Николай Труфанов.

В состав комитета вошли депутаты, имеющие опыт парламентской деятельности, хорошо знакомые с проблемами экономического развития области. Они помогли настроиться на продуктивную работу своим менее опытным коллегам, опеспечили преемственность традиций. Не помещала этому и принадлежность парламентариев к разным политическим фракциям.

– Когда речь идет о развитии региона, не время проявлять политические амбиции. Во главе угла должны стоять интересы избирателей, которые доверили нам быть их представителями в законодетельной власти, – сказал Николай Труфанов.

Заседания комитета проходят в конструктивном ключе. Если проблема имеет масштабный характер, на помощь приходят эксперты. Так поступили депутаты при обсуждении стратегии развития Иркутской области до 2030 года. Они выслушали представителей научного сообщества, бизнес-структур, общественных организаций. Это помогло сформулировать существенные и обоснованные поправки и дополнения к документу, определяющему будущее региона.

На эффективность работы комитета повлияло и использование новых форм участия депутатов в решении проблем экономического и социального развития. Речь идет о создании рабочих групп, в состав которых кроме парламентариев входят представители экспертного сообщества, исполнительной власти, правоохранительных органов.

Одна из таких групп сейчас занимается разработкой мер по выводу из кризисного состояния областного предприятия «Облкоммунэнерго», – рассказывает Николай Труфанов. – На наш взгляд, оно не в полной мере справляется со своими задачами. Мы считаем необходимым сформировать программу, позволяющую перестроить работу, восполнить нехватку оборотных средств и исключить сверхнормативные потери.

Другая рабочая группа во главе с вице-спикером областного парламента Ольгой Носенко занимается решением проблем, связанных с пожарной безопасностью отдаленных населенных пунктов Иркутской области. В ряде муниципальных образований пожарная техника имеет высокую степень износа, отмечается крайне низкая техническая оснащенность подразделений добровольной пожарной охраны. По мнению депутатов, сегодня требуется проведение комплексного анализа госпрограмм, разработка плана мероприятий по развитию противопожарной защищенности с определением источников финансирования.

Успешное социальное и экономическое развитие региона зависит от деловой активности малого и среднего бизнеса, – подчеркивает Николай Труфанов. – Поэтому поддержка предпринимательства находится в центре внимания депутатов. Мы стремимся устранить лишние преграды на пути становления производства и его дальнейшего развития.

Исходя из этого члены комитета рассмотрели и рекомедовали принять в первом чтении изменения в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области». Проект закона сформирован в рамках реализации принятого в этом году правительством РФ плана «Трансформации делового климата». Он предусматривает упрощение ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности по различным направлениям. Сформулированные депутатами поправки расширили возможности по технологическому подключению к инженерным сетям.

Депутаты взяли под контроль и организацию межрайонных перевозок пассажирским транспортом. Их усилия направлены на повышение комфорта и безопасности в местах посадки и высадки пассажиров.

Проблема развития авиасообщения в регионе носит системный характер, требует детального рассмотрения и, возможно, поправок в федеральное законодательство. Мы занимаемся этим вопросом и обязательно доведем дело до конца, как и остальные проблемы, которые находятся в ведении комитета, – подчеркнул Николай Труфанов.

По мнению депутатов, необходимо предоставить парламентариям возможность активнее влиять на процессы, связанные с управлением имущественным комплексом Иркутской области. С этой целью принято решение о включении представителей Законодательного Собрания в состав руководящих органов организаций, уставный капитал которых содержит акции, находящиеся в областной госсобственности.

 

Комитет по собственности и экономической политике

  • Труфанов Н.С. (21-й изб. окр.) – председатель комитета
  • Хайдуков В.В. (КПРФ) – зам. председателя комитета
  • Кондрашов В.И. (5-й изб. окр.)
  • Носенко О.Н. (КПРФ)
  • Чекотова Н.А. (1-й изб. окр.)
  • Шершнев Д.П. (17-й изб. окр.)
Другие материалы
Реклама от YouDo