Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 июля 2019

Правительство Иркутской области направило в минприроды предложения по ликвидации загрязнений Усольехимпрома

Фото: Архив ОГ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Правительство Иркутской области направило предложения в минприроды России по ликвидации ртутных загрязнений на промышленной площадке ООО «Усольехимпром». Об этом 24 июля 2019 года сообщили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Приангарья Андрея Крючкова.

ООО «Усольехимпром»  включено в перечень хозяйствующих субъектов, поднадзорных непосредственно Росприроднадзору, который возглавляет Светлана Радионова. Однако отсутствие полномочий и законодательного права не позволяют правительству Иркутской области организовать планомерную работу по ликвидации загрязнения.

– Ликвидация источников загрязнения на промышленной площадке ООО «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском является одним из приоритетных вопросов при обеспечении экологической безопасности жителей Иркутской области. Наши предложения были направлены в минприроды России, чтобы включить мероприятия по ликвидации цеха ртутного электролиза в федеральный проект «Чистая страна» на 2019-2021 годы в рамках национального проекта «Экология», – сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Общая площадь промышленной площадки ООО «Усольехимпром» около 600 га. Земельные участки, расположенные на промплощадке, находятся в федеральной собственности, объекты на земельных участках – в частной собственности. Производственная деятельность ООО “Усольехимпром” прекращена в 2010 году, продолжается процедура банкротства. Цех ртутного электролиза площадью более гектара, официально списан в 1998 году ОАО «Усольехимпром», на балансе ООО «Усольехимпром» никогда не числился. Выражаясь юридическим языком – бесхозный объект на федеральной земле в границах Усолье-Сибирского. Очаг ртутного загрязнения состоит из строительных конструкций здания, шламов, неутилизированных и не подвергнутых обезвреживанию бывшими владельцами ртутьсодержащих производственных отходов и грунтов.

Андрей Крючков уверен, что помимо ликвидации цеха ртутного электролиза, экологическая опасность и угроза загрязнения территории останется очень серьезной. На комбинате более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов (цех ртутного электролиза только один из них), 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно общей протяженностью более 20 км, наземные и подземные коммуникации и коллекторы, длиной около 50 км.

– Все это, включая почво-грунты, грунтовые и подземные воды, пропитано высокотоксичными хлорорганическими загрязняющими веществами и тяжелыми металлами. Но даже это не дает права серьезным ученым на некорректные сравнения «Усольехимпрома» с Чернобылем, – подчеркивает Андрей Крючков.

Реклама от YouDo