Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 июля 2019

Сергей Левченко: Люди работают с полной отдачей

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Каждое обращение граждан за помощью в зоне паводка фиксируется и ставится на контроль – до разрешения ситуации. Ни один рабочий день губернатора Сергея Левченко не обходится без приема пострадавших. В воскресенье он вновь ненадолго приехал в Иркутск и рассказал журналистам, какая работа проводится, и как он относится к оценке, которую дал ей президент Владимир Путин.

 

Выплаты пострадавшим

Сергей Левченко напомнил, что в восьми районах Иркутской области было затоплено 109 населенных пунктов, 10890 жилых домов, где проживало 38065 человек. Эти данные составлены по спискам регистрации граждан, по избирательным спискам.

– У всех разные условия и ситуации. У кого-то до сих пор сложности с получением десяти тысяч рублей, хотя таких осталось крайне мало. Кого-то в списке пропустили, кто-то не был зарегистрирован по месту проживания и должен восстанавливать свое право на получение компенсации – в суды подано больше двух тысяч заявлений, но большинство из них уже рассмотрено. Суды работают в оперативном режиме, там увеличено количество судебных составов за счет работников, приехавших из Иркутска, – уточнил глава региона.

Первичная единовременная материальная помощь – 10 тыс. рублей – выплачена 37683 гражданам, это свыше 99% от общего числа. Если говорить о выплатах в связи с полной или частичной утратой имущества, то по 50 тыс. рублей получили 3942 человека, и по 100 тыс. 10943 человека, это тоже 99% от общего количество людей, которые были прописаны и проживали в этих территориях.

 

В школу – вовремя

– 8 июля во всех образовательных учреждениях в зоне паводка началась подготовка к учебному году, – рассказал Сергей Левченко – Деньги добавили из резервного фонда, который увеличен в 15 раз: было 105 млн, стало 1,5 млрд рублей. Также увеличены средства, запланированные на ремонт учебных учреждений в бюджете текущего года. Нет сомнений в том, что к учебному году подготовятся школы, в которых были пункты временного размещения. Есть несколько учреждений, которые подтоплены, мы по ним работаем. Это школа в Чунском районе, детское учреждение «Ручеек» и два детсадика.

По словам губернатора, ситуация осложняется тем, что они еще окружены участками, на которых не ушла вода, поступающая через грунт. Постепенно уровень грунтовых вод снижается, кроме того, предпринимаются технические меры по водопонижению вокруг этих социальных объектов.

 

Обследование пострадавшего жилья

Полным ходом идет инструментальное обследование жилых помещений, которые признаются либо непригодными к восстановлению, либо будут капитально отремонтированы. Непригодными к восстановлению признано 3448 домов, из них более 500 домов вообще отсутствуют на фундаментах, а в 5620 будет осуществлен капитальный ремонт.

Количество обследованных домов больше, чем выдано актов. Есть процедура оформления документа: состояние фундамента, стен, крыши, стоимость, смета, дефектная ведомость – все ответы должны стопроцентно соответствовать действующему законодательству, а не эмоциям. И каждый акт подписывает группа специалистов.

Эта работа, согласно постановлению правительства, должна быть закончена к 10 августа, но мы постараемся завершить ее пораньше, – отметил губернатор. – Для этого привлекли 14 организаций с территории Иркутской области, кроме того, приглашены лицензированные организации из-за пределов региона. Специалисты днем осматривают помещения, составляют дефектные ведомости, а по ночам оформляют документы – это очень ответственное дело.

 

О финансах

На заседании правительства Российской Федерации было принято решение о выделении денег для строительства и капремонта жилья.

Мы подготовили список объектов социальной инфраструктуры, которые были подтоплены, – уточнил Сергей Левченко. – Это 124 объекта, из которых выбрали 52 приоритетных: образовательные, медицинские и инфраструктурные. На них мы будем обращать особое внимание и в течение двух месяцев постараемся восстановить.

Принято решение о выделении 14,1 млрд рублей, из них порядка 10 млрд на приобретение и строительство жилья и порядка 4 млрд – на капитальный ремонт.

Капремонт мы будет софинансировать, 79% дает федеральный бюджет и 21% – бюджет Иркутской области. Мы получаем деньги сразу же, без задержек, и здесь нужно отдать должное взаимодействию с правительством России, с Министерством финансов и казначейством. Третий раз уже транш приходит не просто вовремя, а в день принятия решения – с учетом разницы во времени они зачисляются нам на счет в три часа ночи примерно. Это рекорд, который в России, по-моему, еще никто не устанавливал, чтобы в день принятия решения деньги направлялись тому, кто будет их расходовать.

Мы эти деньги ждали, к ним готовились, в первую очередь для приобретения жилья, потому что для капитального ремонта помещения нужно еще обследовать, составить и утвердить сметы. Но с самого начала я говорил людям: начинайте думать и искать жилье. Поэтому мы в ночь получили эти деньги, а утром выдали шесть сертификатов пострадавшим, которые уже подобрали себе жилье для покупки на вторичном рынке. Три семьи выбрали Иркутск, еще три – Тулун, в общей сложности это 20 человек. Сейчас готов следующий список, там уже достаточно большой реестр, – сообщил глава региона.

 

Будем строиться!

– Сегодня в самом Тулуне и в какой-то мере в других подтопленных муниципальных образованиях сильно выросли цены на недвижимость и аренду, и те люди, которые уже с нашей помощью были готовы купить, увидели, что этих денег не хватает. Мы начали работу при помощи налоговой службы, прокуратуры, других организаций. Думаю, мы воззовем к совести тех людей, которые хотят на этой беде нажиться, – уверен Сергей Левченко.

Одной из первых сертификат на жилье получила семья Сафроновых из Тулуна.

В Тулуне и Нижнеудинске в конце недели планируется провести выставки-ярмарки с предложениями по приобретению жилья, проектов индивидуальных и многоквартирных жилых домов, которые будут предложены жителям территорий, пострадавших от паводка. В них примут участие региональные строительные организации. Земельные участки на неподтопляемых территориях выделены уже во всех городах – Тулуне, Нижнеудинске. Заказчиком жилья будет выступать сам гражданин.

Какой проект они выберут, где и в каком доме жить – люди решат самостоятельно, – подчеркнул губернатор.

 

О визите президента

На всю страну телевидением были растиражированы кадры, на которых пострадавшие от наводнения жалуются Владимиру Путину на то, что не получили положенных выплат и компенсаций.

Сергей Левченко отметил, что активность на встречах с президентом России проявляли в первую очередь те, у кого есть нерешенные вопросы, например, кто не вписался в обычный порядок выдачи выплат или предоставления жилья, на кого распространяется судебный порядок принятия решения. Конечно, они хотят обратиться, в том числе, и к президенту.

Губернатор сказал, что записывал замечания президента. И они будут обязательно все учтены – необходимые команды уже даны.

Я ведь тоже недоволен, что все делается не так быстро, как хотелось бы! В то же время я видел, как многие работали в первые дни паводка просто за пределами человеческих возможностей, не спали по 4–5 суток. Эмоции людей понять могу, но не все технологически можно ускорить. Видя, как люди работают с полной отдачей, на пределе сил, я не могу им говорить, что они работают неудовлетворительно.

 

«Большое спасибо всем, кто нам, тулунчанам, помогает»

Десятки людей в зоне паводка каждый день обращаются к властям. Среди них  многодетные супруги Валентина и Роман Саприга. В их семье семеро детей, а дом смыло волной паводка. Временно устроились на даче, а как жить дальше? Тем более, что у Романа отсутствовала регистрация по месту жительства. Обратился к губернатору Иркутской области. Помогли. Через суд подтвердили факт проживания. Можно оформлять следующие необходимые документы. Но Роман решил, что будет быстрее, если обратиться к президенту Владимиру Путину со словами, что не помогают многодетной семье. А сегодня вновь пришел к Сергею Левченко – за новой помощью. Говорит, что опять помогли: «Губернатор предложил рассмотреть варианты для поиска нового жилья. Большое спасибо всем, кто нам, тулунчанам, помогает!»

Реклама от YouDo