Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 июля 2019

В бюджет Иркутской области внесены изменения на 26 млрд рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На сессии Законодательного собрания 24 июля, которая прошла под председательством Сергея Сокола, в трех чтениях приняты изменения в закон об областном бюджете, касающиеся, в том числе, выделения средств на ликвидацию последствий в Иркутской области. Общий объем поправок составил 26 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ЗС.

Как сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, проектом закона предлагается включить в областную казну средства, выделяемые из федерального бюджета. В частности, средства в объеме 2,9 млрд рублей планируется направить на разовые выплаты гражданам, а также на выплаты гражданам, которым был нанесен вред здоровью в результате наводнения, и семьям, потерявшим своих близких. Более 10,9 млрд рублей будет направлено на предоставление социальных выплат гражданам, которые полностью утратили свое жилье, или чье жилье не подлежит восстановлению. На ремонт жилья, поврежденного в результате наводнения, предложено выделить 3,3 млрд рублей, еще 874 млн рублей на это будет предусмотрено за счет средств областного бюджета. Также за счет средств областного бюджета в 2019 году муниципальным образованиям предлагается предоставить субсидии в объеме 1,4 млрд рублей на капитальный ремонт жилых домов, находящихся в муниципальной собственности. На капитальный ремонт и строительство поврежденных и разрушенных объектов областной и муниципальной собственности предложено направить в 2019 году 2,1 млрд рублей, в 2020 году – 2,2 млрд рублей.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова спросила, повлияет ли выделение средств на устранение последствий ЧС на исполнение других обязательств, взятых на себя Иркутской областью. Наталия Бояринова ответила, что все предусмотренные изначально законом о бюджете мероприятия будут сохранены. Ирина Синцова также попросила уточнить, сколько семей уже получили жилищные сертификаты. По словам первого заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Алексея Макарова, сертификаты выданы 11 семьям (41 человек), 7 из них уже оплачены.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова заявила о необходимости выделения средств на содержание автомобильной дороги Тайшет – Чуна – Братск, которая находится в плохом состоянии. Между тем, по данной дороге жители добираются до медицинских учреждений, по ней же поступает гуманитарная помощь. Депутат Илья Сумароков предложил предоставлять гражданам, пострадавшим от наводнения готовые индивидуальные жилые дома. Наталия Бояринова пояснила, что у людей есть право выбора – взять жилищный сертификат, либо дождаться предоставления жилья в многоквартирном доме, либо индивидуального жилого дома. Также председатель комитета по бюджету обратила внимание на от, что проектом закона не предусмотрены средства для муниципальных образований, пострадавших от наводнения для проведения текущих, а не капитальных ремонтов. Министр объяснила, что муниципалитеты смогут получить эти средства из резервного фонда, размер которого был увеличен до 1,5 млрд рублей на сессии Законодательного собрания Иркутской области 16 июля.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите спросил, почему законопроектом предусмотрено приобретение за 130 млн санатория для создания маневренного жилого фонда именно в Саянске. Министр финансов ответила, что выбран район, расположенный недалеко от пострадавших территорий, кроме того, здания требуют минимальных вложений.

Кроме того, было принято постановление Законодательного собрания Иркутской области о необходимости правительству региона в максимально короткие сроки проработать механизмы финансовой поддержки муниципальных образований в проведении текущего ремонта.

Реклама от YouDo