Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 июля 2019

Владимир Путин: Обязательно приеду в сентябре

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин уже во второй раз посетил Иркутскую область, в частности, пострадавшие от наводнения территории. Глава государства побывал в пунктах временного размещения граждан, пообщался с жителями, а также провел в Братске расширенное совещание с представителями федеральных министерств, правительства Иркутской области, местной власти, обсудив меры по ликвидации последствий ЧС.

Первым делом в Тулуне президент посетил один из пунктов временного размещения пострадавших – городскую школу-интернат. Там он пообщался с семьей Сафроновых, которая в числе первых шести пострадавших получила сертификат на приобретение нового жилья. Шестилетний Матвей Сафронов рассказал Владимиру Путину о том, что 1 сентября он должен пойти в детский сад, но тот утонул, и сейчас его ремонтируют.

– Я постараюсь еще приехать сюда, – пообещал президент мальчику. – Обязательно приеду к вам и посмотрю, как детские сады и школы восстанавливаются.

На выходе из школы-интерната Владимира Путина ждали другие жители затопленных территорий, чтобы получить ответы на свои вопросы. В основном пострадавших интересовали сроки выплат компенсаций, возможность их получения, восстановление документов, выдача жилищных сертификатов. После разговора президент пообещал, что поднимет все эти вопросы на совещании. Оно прошло в Братске в этот же день.

В начале совещания Владимир Путин напомнил о поручениях правительству РФ, областному правительству и местным властям в рамках указа, согласно которому наводнение в Иркутской области признано чрезвычайной ситуацией федерального характера. Далее вице-премьер РФ Виталий Мутко подробно рассказал об ущербе, нанесенном стихией, и о мерах по ликвидации последствий наводнения:

– Продолжаются аварийно-восстановительные работы. Проводится откачка воды, очистка подворий, территорий, улиц, объектов инфраструктуры. Определены конкретные мероприятия, сроки по каждому муниципальному образованию, восстановлено водоснабжение, где оно было централизованное, теплоснабжение, энергоснабжение, телефонная, почтовая связь. В основном восстановлена жизнедеятельность всех социальных объектов, почтовых отделений, люди получают выплаты и пенсии. Однако еще ряд социальных объектов и жилых домов остаются без электричества – там идет внутренняя просушка электрооборудования. Кроме того, в дома и соцобъекты подается техническая вода, питьевая еще завозится.

По словам Виталия Мутко, в течение ближайших двух недель планируется завершить громадный объем работ по ликвидации последствий наводнения. Созданы 28 межведомственных комиссий, которые занимаются восстановлением документов. На данный момент к ним обратилось 2 тыс. 741 человек. Выдано 1 тыс. 687 новых документов взамен утраченным, в том числе 629 паспортов, 180 свидетельств об актах гражданского состояния, 798 справок, подтверждающих регистрацию по месту жительства.

Конечно, самое главное – информирование людей, – прокомментировал Виталий Мутко слова президента после общения с местными жителями. – Это сегодня самая большая проблема, потому что мы никак не можем довести информацию до каждого гражданина о его возможностях. Эту работу нам еще предстоит в ближайшие дни просто систематизировать.

Вице-премьер добавил, что на счет субъекта РФ переведено 2 млрд 956 млн рублей на выплаты пострадавшим. По данным на 19 июля, до граждан доведен 1 млрд 638 млн рублей. Кроме того, ведется активная работа по обеспечению местных жителей, лишенных крова, жильем. Виталий Мутко заявил, что принято решение о создании единой дирекции по строительству жилья и социальной, инженерной инфраструктуры при правительстве Иркутской области.

– Места определили, деньги – на счете, поэтому работа по возведению жилья и капитальному ремонту сейчас, конечно, начнется, – пообещал вице-премьер.

По словам федерального чиновника, согласно предварительным оценкам наводнением причинен ущерб 44 сельхозпроизводителям в размере 250 млн рублей, 3 тыс. 886 личным подсобным хозяйствам на сумму более 700 млн рублей. Виталий Мутко заверил, что компенсации им будут выплачены из федерального бюджета. Планируется поддержка и предпринимателям, пострадавшим от стихии, например, в виде освобождения от налогов.

– Мы тоже приняли решение о компенсации за утерянное сельское хозяйство, – заявил в свою очередь губернатор Сергей Левченко. – Это касается и личных подсобных хозяйств, и дач. По домам вопрос еще в проработке, потому что там есть дома летнего типа, а есть ИЖС. В ближайшие дни мы этот вопрос решим.

О проделанной работе, проблемных вопросах и их решениях также отчитались перед президентом федеральные министры. Например, Ольга Васильева, отвечающая за образование и науку, отметила, что если проблемы с восстановлением школ в крайнем случае можно решить перевозкой детей в другие учебные заведения, то по детским садам по закону этого делать нельзя. А из 14 пострадавших дошкольных учреждений три не могут быть восстановлены. Министр просвещения обратилась к Владимиру Путину с просьбой изыскать возможность и построить три детсада по ускоренной модульной программе.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев заявил, что сейчас отрабатывается с правительством области вопрос по недопущению повышения цен на строительные материалы. Так, для этого будет организован один логистический склад, куда будет доставляться необходимая номенклатура материалов, а их стоимость согласует ФАУ «Главгосэкпертиза России».

Были заслушаны и мэры пострадавших территорий, которые рассказали более подробно о ситуации на местах. А глава города Тулуна Юрий Карих, поблагодарив всех за помощь, обратился к Владимиру Путину еще с одной просьбой:

– Тулун восстанавливается, но, к сожалению, вы сегодня видели, что настроение у тулунчан печальное. Многие хотят покинуть свой родной город. Тулун – моногород первой категории, это город с особенно тяжелой экономической ситуацией. Основная проблема, которая была еще до наводнения, – отсутствие производства. Хорошие рабочие руки у нас есть. В стране много госкорпораций, финансово-промышленных групп. Мы будем очень благодарны, если они обратят внимание на наш сибирский моногород Тулун. Мы не подведем.

Президент согласился с мэром и пообещал подумать над этим вопросом. Владимир Путин в завершение совещания обратил внимание председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина на необходимость следить за соблюдением закона, внимательно контролировать ситуацию, связанную с расходованием денежных средств.

– Но делать это аккуратно – людям не нужно мешать работать, – подчеркнул глава государства. – Я хочу всех поблагодарить за оперативность, которая была проявлена в ходе работы. Медиков хочу поблагодарить, волонтеров. Но с учетом того, что я услышал от людей, не могу признать ликвидацию последствий паводка удовлетворительной. Все решения, связанные с помощью пострадавшим от наводнения, должны исполняться максимально оперативно. Мы не должны забывать, что до зимы остается очень мало времени. Работа должна вестись на результат, а не для отчета и не для галочки. Люди должны быть обеспечены жильем до холодов, они должны иметь возможность пользоваться нормальными дорогами, больницами, школами, и хорошо, что упомянули про детские сады, – если нужно не только восстанавливать, но и строить, значит, давайте это сделаем.

Владимир Путин заверил, что посетит Иркутскую область еще раз – в сентябре, чтобы на месте посмотреть, как подготовлены школы и дошкольные учреждения к новому учебному году.

– Надеюсь, что будет организовано хорошее взаимодействие и слаженность в работе между муниципальными, региональными и федеральными органами власти. От того, насколько координация будет эффективной, зависит конечный результат, – подвел итог глава государства.

Другие материалы
Реклама от YouDo