Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Запрет на сделку с недвижимостью: как обезопасить себя от мошенников?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Слышала, что появился новый вид мошенничества с недвижимостью, когда злоумышленники используют поддельную электронную подпись. Как обезопасить себя от подобных афер?

Ирина Константинова, Иркутск

 

Управление Росреестра по Иркутской области напоминает, что владельцы недвижимого имущества могут подать заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности совершения сделок с недвижимостью без личного участия собственника. Заявление можно подать при личном обращении в офис многофункционального центра «Мои документы». Срок внесения записи в ЕГРН – не более пяти рабочих дней со дня поступления заявления в Росреестр. Услуга оказывается ведомством бесплатно.

Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав лицом, не являющимся собственником объекта недвижимости (законным представителем собственника). В частности, эта мера обезопасит от мошеннических операций с недвижимостью, совершаемых по доверенности или с использованием электронных сервисов.

Ведомство также напоминает, что в ряде случаев владельцу недвижимости будет отказано во внесении такой записи.

Так, обратиться с заявлением может собственник недвижимости или его законный представитель. Соответственно, сведения об объекте должны содержаться в ЕГРН, и право собственности на объект обязательно должно быть зарегистрировано.

Кроме того, не нужно обращаться в Росреестр повторно за внесением данной записи в ЕГРН. Отметка о невозможности совершения регистрационных действий без личного участия собственника является бессрочной. Это значит, что она будет действовать до тех пор, пока у объекта недвижимости не сменится владелец или в Росреестр не поступит соответствующий судебный акт о погашении данной записи.

Наличие в ЕГРН указанной отметки не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда.

Другие материалы
Реклама от YouDo