Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Телефонные мошенники похитили у 82-летней иркутянки 716 тыс. рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Пенсионерка из Иркутска перевела мошенникам 716 тыс. рублей за выплату компенсации. Об этом 24 июля 2019 года сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

В начале июня на домашний телефон 82-летней иркутянки позвонила девушка, с номера зарегистрированного в Московской области.  Представившись работником одного из департаментов Санкт-Петербурга, она поинтересовалась получала ли пенсионерка компенсацию за испорченные лекарства, которые она заказывает с 2015 года. Получив отрицательный ответ, злоумышленница сообщила, что пожилой женщине положена компенсация в размере 420 тыс. рублей, в виде сертификата на выплату. Однако, для получения сертификата, который находится в Тюмени, нужно перевести 36 тыс. рублей, что пенсионерка и сделала.

10 июля «работница департамента» снова позвонила и пояснила, что для получения компенсации на банковском счете, на который иркутянка ранее перевела деньги, должен быть депозит в размере 140 тыс. рублей. Пенсионерка совершила очередной банковский перевод. На следующий день сертификат на сумму 800 тыс. рублей был готов и поэтому необходимо вернуть разницу в 380 тыс. рублей.

Женщина, вновь отправилась в отделение и перевела деньги. Кассир банка заподозрила неладное и поинтересовалась у пожилой женщины, куда она переводит деньги. Пенсионерка солгала, что отправляет их на свадьбу внучке, именно такую версию просили озвучивать мошенники.

12 июля иркутянке снова позвонили и сообщили, что для перевода компенсации необходимо открыть счет, а для этого необходимо перечислить еще 160 тыс. рублей. Потерпевшая снова выполнила указание злоумышленников.

16 июля ей позвонил уже «директор банка», который сообщил, что нужно оплатить налог в размере 306 800 рублей. Мужчина также пояснил, что 19 или 22 июля курьер доставит компенсацию вместе со всеми потраченными ею денежными средствами, в общей сумме 1 800 000 рублей. Пожилая женщина снова перечислила деньги.

После этого все звонки прекратились, а курьер так и не объявился.

Другие материалы
Реклама от YouDo