Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Сергей Левченко: Иркутскому управлению Росгидромета поручено организовать усиленное наблюдение на гидропостах в районах паводка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

26.07.2019

На очередном заседании комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, которое Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел сегодня вечером, глава региона поручил руководителям ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» организовать усиленное наблюдение на гидропостах в районе паводка – в связи со складывающейся метеорологической обстановкой.

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов в докладе об аварийно-восстановительных работах, которые продолжаются на всей подтопленной ранее территории, сделал акцент на выпавших осадках: в ночь на 26 июля в Нижнеудинске прошли значительные дожди, в городе вновь подтоплены пониженные формы рельефа.

Валентин Нелюбов отметил, что там правильно оценили ситуацию, идут водоотводные работы, проложены канавы для спуска образовавшихся озер. Проблема выявилась в том, что жители ул. Шумовской мешали проведению водоотводных работ, так как они могли затрагивать их участки – для организации проведения работ были привлечены сотрудники полиции.

По прогнозу метеорологов в ближайшие дни по югу, юго-западу области ожидаются дожди, сильные дожди, грозы, усиление северо-западного ветра. 27-28 июля прогнозируется повышение уровня воды в реках Белая, Ока, Ия, Уда, Бирюса на 100 – 200 см. Если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, то в Нижнеудинске возможен выход воды на пойму.

В связи с этим Валентин Нелюбов отметил необходимость дальнейших работ по развитию систем оповещения населения, особенно в Нижнеудинском и Тулунском районах, городах Тулуне, Нижнеудинске, Зиме.

Глава Иркутской области поручил организовать усиление работы гидропостов управления Росгидромета и начать учащенный режим наблюдения за уровнем рек уже в ночь на 27 июля. Если серьезной опасности нет, то измерения должны проходить как минимум три раза в день.

Мэр Тулуна Юрий Карих доложил о состоянии многоквартирных домов, попавших в зону затопления по ул. Ленина. Здания №3 и №90 признаны аварийными и непригодными для жилья. Заключения экспертов готовятся. Открыт пункт временного размещения граждан, с жильцами проводятся беседы. Дом по Рабочему переулку, 11 расселен. Решений экспертов по домам №13 и №15 в том же Рабочем переулке пока нет.

Сергей Левченко потребовал ускорить процесс подготовки необходимых документов.

– Эксперты должны в этой ситуации работать не только ответственно и профессионально, но и быстро, – потребовал Губернатор.

Кроме того, Сергей Левченко поручил организовать работу таким образом, чтобы при выдаче пострадавшим актов обследования о необходимости капитального ремонта их жилья, у пострадавших сразу – как принято говорить «в одно окно» – была возможность заключения договоров с подрядчиком.

– Завтра к вечеру доложите, как будет организована работа. Люди должны принимать решения – либо хозяева будут ремонтировать сами, либо мы им помогаем, – отметил Губернатор.

На совещании также обсудили необходимость продолжения работ по повышению качества питьевой воды в сети водоснабжения Нижнеудинска. Здесь Губернатор тоже дал жесткое поручение: в понедельник специалисты министерства жилищной политики, энергетики и транспорта должны доложить о принятых технических решениях по организации работы на водозаборах города.

Такое же поручение главы региона адресовано дорожной службе Иркутской области – утром в понедельник доложить о способе решения вопроса об организации паромной переправы в Нижнеудинском районе для жителей «заречных» деревень – Костино, Широково и других.

Руководитель министерства финансов Иркутской области Наталия Бояринова проинформировала присутствующих на заседании, что до всех министерств и служб доведены лимиты уточненного бюджета, все необходимые средства направлены в муниципальные образования, которые оказались в зоне затопления.

Другие материалы
Реклама от YouDo