Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Все ученики образовательных учреждений муниципальных образований, пострадавших в результате паводка, 1 сентября пойдут в школы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

29.07.2019

Все ученики образовательных учреждений муниципальных образований, пострадавших в результате паводка, 1 сентября пойдут в школы. Составлен перечень инфраструктурных и социальных объектов, требующих восстановления. Этот перечень направлен в Правительство РФ, он должен быть утвержден Постановлением Правительства РФ. Это 149 социально значимых объектов, из них 37 находятся в областной собственности, 99 – в муниципальной и 14 объектов в федеральной собственности. Перечень утвержден на уровне региональной комиссии по ЧС.  Начато восстановление социальных объектов, в первую очередь, это школы и детские сады. Работа организована в круглосуточном режиме. Но в ряде образовательных учреждений после законченных отделочных работ необходимо будет досушивать помещения. Это те здания, которые были наиболее сильно подтоплены, вплоть до второго этажа. Учитывая это, сегодня все вплоть до каждого школьника и до каждого ребенка детсадовского возраста предварительно распределены по другим близлежащим образовательным учреждениям муниципальных образований. Кроме того, ведется работа по закупке 11 школьных автобусов, которые будут перевозить детей на более дальние расстояния. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с журналистами федеральных и региональных средств массовой информации, которая проводится еженедельно.

Также Губернатор сообщил, что в 2019-2020 учебном году будет введено бесплатное питание для более, чем 5700 детей из пострадавших от паводка семей. В ближайшее время соответствующий Указ будет подготовлен.

– Мы признательны Общероссийскому общественному благотворительному фонду «Российский детский фонд», который обеспечит всех учеников из зоны подтопления школьной формой в полном комплекте на сумму 15 млн. рублей. Московский государственный университет отправит 1000 ранцев для первоклассников, – подчеркнул Сергей Левченко.

По словам Губернатора, от родителей подано заявлений на размещение детей в детских оздоровительных лагерях на 4808 детей, на отдых отправлены 2420 школьников. Эта работа продолжается, практически каждый день дети уезжают в лагеря.

Сергей Левченко напомнил журналистам, что пострадало от паводка 109 населенных пунктов в восьми районах. Жилых домов – 10890, в которых проживает 42762, в том числе 10458 детей. Цифры меняются ежедневно в сторону увеличения, это связано с тем, что в судах большое количество дел с исковыми заявлениями о признании жителей потерпевшими. В судебные органы поступило 3335 исковых заявлений, из них 3124 оперативно рассмотрено на вчерашний вечер, удовлетворено 3057 исков. В судах рассматриваются иски людей, фактически проживавших, но не прописанных по конкретному адресу. Во-вторых, это иски жителей тех домов, которые не были зарегистрированы в установленном порядке.

Налаживается транспортная инфраструктура: из 22 мостов восстановлены проезды на всех, на сегодня пока из 49 участков автомобильных дорог отремонтированы 48.

В пяти пунктах длительного пребывания на сегодняшний день размещено 365 человек, в том числе 81 ребенок. В 2,5 раза увеличилось количество людей, которым поставлены прививки. На вчерашний вечер было привито 70386 человек, из них 23660 детей.

Губернатор сообщил о том, что на прошедшей неделе выявились три пятиэтажных дома, которые по итогам исследований экспертов были признаны аварийными. Два дома аварийные, один дом – условно аварийный, в которых прописаны 230 семей. Жителей одного дома, где необходимо было принять самые срочные меры, эвакуировали.

Сергей Левченко подчеркнул, что продолжается активная работа благотворительных организаций, в том числе благотворительного фонда, созданного Правительством Иркутской области.  Возглавляет его комиссия, председателем которой является заместитель Председателя регионального Правительства Валентина Вобликова.  На счет фонда уже поступило более 111 млн. рублей, которые уже начали распределяться.

Отвечая на вопрос об оформлении документов для приобретения или строительства жилья, Губернатор пояснил, что каждый документ подписывают 11 представителей соответствующих организаций. На сегодня от 418 семей с общей численностью 1031 человек документы приняты. Выданы сертификаты 30 семьям с общей численностью 132 человека.

В ходе встречи были озвучены цифры, касающиеся аварийно-восстановительной работы: задействовано 137 единиц дорожно-строительной техники, по данным на вчерашний вечер убрано 340,5 тыс.  кубических метров мусора. Эти территории достаточно быстро преображаются, темп уборки достаточно интенсивный. Кроме того, дезинфицированы 707 объектов, общей площадью 112 тыс. кв. метров. Данная работа будет завершена на следующей неделе.

В зоне подтопления в настоящее время трудятся силы Министерства обороны, Росгвардии, МЧС из других регионов РФ, это – 3079 человек, 891 единица техники, 52 плавсредства и 53 единицы техники, которая задействована на таких работах, как сушка, откачка и т.д.

– Сегодня мы активно приступаем к компенсации за сельскохозяйственную продукцию, которая была утеряна. Первый этап министерством сельского хозяйства РФ уже одобрен, первые средства будут перечислены нам в объеме 179,5 млн. рублей для крестьянских (фермерских) хозяйств, которые пострадали от стихии, потеряли урожай, технику. Подготовлены еще 20 пакетов документов сельхозтоваропроизводителей, которые будут направлены в понедельник в минсельхоз России на 57,5 млн. рублей, – подчеркнул Сергей Левченко.

Владельцы личных подсобных хозяйств получат поддержку из бюджета Иркутской области. Предварительная оценка ущерба составлена на 3767 ЛПХ из 3945. Кроме того, по поручению главы региона Правительство Иркутской области разрабатывает меры помощи садоводам, завершается разработка методики расчета за утерянные дачные домики.

Губернатор сообщил, что, так как в эти дни дожди шли достаточно интенсивно, в зоне паводка произошло подтопление уже других территорий, в том числе находящихся на достаточно высокой местности. Дано поручение приступить к обследованию тех домов, подтопление которых произошло за счет выпавших уже в эти дни осадков.  

Другие материалы
Реклама от YouDo