Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Фракция КПРФ подвела итоги поездки в пострадавшие от наводнения районы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании подвела итоги рабочей поездки депутатов в районы Иркутской области, пострадавшие о наводнения. Как рассказал руководитель фракции Андрей Левченко, парламентарии в ходе рабочего визита 26-27 июля побывали в Тулуне, Нижнеудинске, Тулунском и Нижнеудинском районах, где осмотрели социальные объекты, пострадавшие жилые дома, пункты размещения населения, провели приемы граждан.

По итогам поездки депутаты фракции КПРФ обратились к губернатору Иркутской области с предложением разработать указ об освобождении пострадавших от наводнения на период действия режима ЧС от платы за коммунальные услуги – холодную и горячую воду, водоотведение, электричество и вывоз твердых коммунальных отходов. По словам Андрея Левченко, были проведены переговоры с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, которое в настоящее время разрабатывает соответствующий документ.

Депутат Антон Романов рассказал, что в Тулуне встречался с представителями Союза промышленников и предпринимателей, которым он рекомендовал создать штаб и разработать программу по восстановлению города. По мнению парламентария, необходимо активнее привлекать жителей пострадавших муниципалитетов и работающие на их территории организации к проведению восстановительных работ.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко выразила обеспокоенность тем, что жители Тулуна и предприниматели не информированы о мерах, которые реализуются министерством труда и занятости для трудоустройства граждан. В частности, минтруда готово доплачивать каждому работодателю 18 тыс. рублей за каждого принятого на работу.

Галина Кудрявцева предложила поддержать аграрный техникум, в общежитии которого сейчас размещены люди, оставшиеся без жилья. В результате наводнения техникум остался без сельскохозяйственной техники, которая потребуется в скором времени для уборки урожая. Также в общежитии в преддверии холодов необходимо заменить окна. Анатолий Обухов также передал просьбу тулунского отделения ДОСААФ, которое также утратило свое имущество – учебные корпуса и гаражи, о выделении нового земельного участка для ведения деятельности.

Депутат Евгений Сарсенбаев рассказал о работе депутатов в Нижнеудинске. По его словам, самый важный вопрос, который волнует жителей, – оперативное проведение объективной оценки причиненного их жилым домам ущерба. Много вопросов возникает и при необходимости подтвердить свое право на компенсацию, так как не все владельцы жилья были там прописаны. Парламентарий отметил четкую и слаженную работу сотрудников водозабора, которые собственными силами быстро восстановили его, и медиков, которые оказывают гражданам всю необходимую помощь.

Заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Светлана Шевченко, принимавшая участие в приеме граждан совместно с заместителем председателя правительства Валентиной Вобликовой, отметила конструктивную работу, которую ведет правительство во взаимодействии с органами прокуратуры и местного самоуправления по решению вопросов граждан. Некоторые жители выражают несогласие с оценкой ущерба своего жилья или с размером назначенной компенсации, однако все обращения рассматриваются в рабочем порядке. Все пострадавшие, нуждающиеся во временном жилье, размещены в пунктах пребывания и обеспечены всем необходимым. Часть семей уже получила сертификаты на приобретение нового жилья.

По итогам обсуждения рабочей поездки депутаты фракции КПРФ обобщат все озвученные предложения и направят их губернатору Иркутской области.

Другие материалы
Реклама от YouDo