Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

ИГУ в тренде непрерывного образования

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Экзамен – это всегда лотерея. И ЕГЭ не исключение. Но дорога к получению диплома о высшем образовании не закрыта. Тем, кому не повезло и не хватило баллов, не нужно терять время и ждать один год. В Иркутский государственный университет можно поступить без ЕГЭ на программы среднего профессионального образования, которое в перспективе открывает перед вами бакалавриат, а в дальнейшем магистратуру и аспирантуру.

Классический университет хоть и перешагнул вековой рубеж, но находится в авангарде высшей школы Приангарья. Здесь отлажена система непрерывного образования, которая в настоящее время является мировым трендом.

Нет такого универсального образования, которое бы можно было получить один раз и на всю жизнь. Чтобы соответствовать требованиям стремительно меняющегося общества, не оказаться за бортом жизни, человек должен постоянно пополнять, расширять, уточнять багаж своих знаний, повышать общую и профессиональную культуру, развивать свой творческий потенциал. Поэтому старинная пословица «век живи – век учись» сегодня обретает новый смысл. С развитием интернета, цифровых технологий, строительства высокотехнологичного производства, ориентированного на глубокую переработку, возникает потребность в непрерывном образовании.

 

СПО – беспроигрышный вариант

В этом году ИГУ всем абитуриентам предлагает беспроигрышный вариант получения высшего образования. Как сообщил начальник учебно-методического управления ИГУ Дмитрий Матвеев, с текущего года вуз возобновил обучение по программам среднего профессионального образования (СПО). В текущем году набор объявлен на Сибирско-Американском факультете по специальности «Экономика и бухгалтерский учет», а также на факультете Сервиса и рекламы по специальности «Гостиничный сервис». Срок обучения составит два и два с половиной года.

Мамы и папы сегодняшних выпускников могут рассказать своим детям, как раньше тем, кто не поступил, приходилось ждать, чтобы через год вновь сдавать экзамены в вуз. Но для многих пережить даже один ЕГЭ – это огромное испытание, зачем вновь подвергать себя стрессам? ИГУ предлагает другой путь получения диплома с высшим образованием. В настоящее время по программам СПО у нас нет бюджетных мест, поэтому обучение только на коммерческой основе. Зато обучение ведется по вечерней и заочной формам, то есть студент может устроиться на работу, – рассказал Дмитрий Матвеев.

Документы на СПО принимаются до 1 октября по вечерней форме, до 18 октября – на заочную форму. Кстати, в следующем году ИГУ намерен расширить список других специальностей по СПО, по которым уже ведется лицензирование. Например, это касается юриспруденции. Данная специальность востребована как на рынке труда, так и у абитуриентов.

 

Выбери свою профессию

Выпускники СПО в дальнейшем могут поступать на любой факультет по программам бакалавриата и специалитета. Здесь нет никаких ограничений. В любом случае у студентов будет главное преимущество – им не нужно сдавать ЕГЭ, они проходят внутренние испытания вуза. При поступлении для учащегося с дипломом СПО ИГУ может быть разработан индивидуальный план обучения, что позволит пройти ускоренное обучение, – пояснил Дмитрий Матвеев.

Перед выпускниками СПО открывается широкий выбор специальностей. В настоящее время ИГУ включает 16 институтов и факультетов, 45 направлений бакалавриата. В 2014 году в состав университета вошла Восточно-Сибирская государственная академия образования (Педагогический институт ИГУ), а в 2016-м в состав ИГУ включили подразделения бывшего филиала Московского государственного лингвистического университета – знаменитого иркутского «иняза» (Институт филологии иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ).

Диплом ИГУ говорит о престижном и современном образовании. Здесь обучают профессиям, связанным с высокими технологиями, а значит, хорошо оплачиваемыми. Например, с текущего года на биолого-почвенном факультете открывается современная специальность «Биоинженерия и биоинформатика». Биоинженеры ведут поиски новых веществ на клеточном уровне, при модификации которых удается решить определенные задачи. А биоинформатики занимаются анализом генетической информации, применяя суперкомпьютерные технологии.

Кроме того, любой студент ИГУ может приобщиться к миру высокой науки. На базе вуза ведутся уникальные исследования в области квантовой химии, физики высоких энергий, солнечных затмений и метеоритов, экологических систем всемирного природного наследия – озера Байкал. А самые талантливые студенты и молодые ученые выезжают на стажировки за рубеж, получают стипендии как от самого вуза, так и от Оксфордского Российского фонда, из других финансовых источников.

Для юношей-бакалавров у ИГУ есть бонусное преимущество. С сентября 2019 года начинает работу Военный учебный центр, который позволит не бегать от армии, а легально уйти в запас. По итогам обучения студенты получают военно-учетные специальности – командир отделения или старший стрелок.

 

Магистр всегда в почете

Наряду с бакалавриатом ИГУ предлагает повышать уровень своего образования по программам магистратуры. В настоящее время в вузе 34 направления, по которым выпускники получают дипломы государственного образца. Кстати, в рамках одного направления может реализовываться несколько образовательных программ.

– Практика показывает, что при прочих равных условиях специалисты по подбору персонала отдают предпочтение претенденту на должность с магистерской степенью. То есть устроиться на престижную и хорошо оплачиваемую работу гораздо проще. Кроме того, работодатели предпочитают назначать на руководящую должность, как правило, выпускников магистратуры. Взлет по карьерной лестнице обеспечен. С другой стороны – диплом магистратуры является обязательным требованием для тех, кто планирует учиться в аспирантуре, продолжать исследования и стать частью научного сообщества, – сказал Дмитрий Матвеев.

Отметим, что выбранное направление подготовки магистратуры может совершенно не совпадать с ранее полученным дипломом. Например, за плечами имеется четыре года бакалавриата на химическом факультете, а поступаете на направление магистратуры «История». И еще, чтобы успешно сдать вступительные испытания, придется основательно подготовиться.

Торопитесь: документы в магистратуру ИГУ на бюджетные места принимаются до 16 августа (включительно), на коммерческий набор – до 23 августа (включительно).

Еще одно преимущество: диплом выпускника ИГУ ценится не только в России, но и за рубежом. Благодаря многолетней практике программ двойных дипломов с зарубежными вузами студенты университета получают два диплома и могут трудоустроиться в США, Китае, Польше, Австралии, Франции, Германии и других странах.

ИГУ дает не только глубокие знания, основанные на традициях прошлого, но и открывает карьерные перспективы по всему миру.

 

О поступлении в ИГУ можно узнать:

– Иркутск, улица Карла Маркса, 1. каб. 301;

– на сайте ИГУ в разделе «Поступающим»;

– позвонив по телефону центральной приемной комиссии (3952) 521-555, 521-777 либо обратившись на e-mail: zpk@isu.ru.

Кроме того, все интересующие вопросы абитуриенты могут задать в официальной группе поддержки Вконтакте «Абитуриент ИГУ», в интернет-приемной на сайте ИГУ, а также в рубрике «вопрос-ответ» в историях аккаунта @irkutskuniversity в социальной сети Инстаграм в определенные дни.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo