Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 июля 2019

Какую помощь получили пострадавшие от паводка пенсионеры

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Областной совет ветеранов не оставил в беде своих товарищей, пострадавших от наводнения. Пенсионерам, проживающим в зоне ЧС, областная организация и городские советы ветеранов по всей области собирали деньги, вещи и продукты. Также пожилым людям предоставили возможность отдохнуть и поправить здоровье в санаториях, гериатрическом центре и госпитале ветеранов.

Людмила Овчинникова из Нижнеудинска в госпитале ветеранов проходит лечение с 9 июля. Уехала, когда большая вода стала уходить с городских улиц.

Я в Нижнеудинске уже 47 лет живу. В 96-м году было страшное наводнение, но вода к нам не заходила, а в этот раз до 70 сантиметров в подъезде стояла, – говорит Людмила Викторовна. – Слышно было, как она гудит в подвале и на первом этаже. На улицу мы выйти не могли в течение четырех дней. Благо запаслись хлебом и продуктами. 26 июня по местному телевидению выступал мэр, сказал, что уровень воды поднимается, надо запастись вещами первой необходимости и продуктами.

В дни, когда стихия бушевала, пенсионерка часто поглядывала в окна. Чего только не несло по улицам. Люди перемещались по городу исключительно на лодках. Когда вода ушла, Людмила Овчинникова надела сапоги и отправилась по илу и грязи на улицу. Нужно было докупать провизию, запасаться водой.

– Воду нам подвозили. Техническую и питьевую – в определенное время. Рядом с моим домом по улице Кашика хозяин магазина вывел воду из шланга, она была из скважины. Дал возможность людям набрать. Мы ему благодарность объявили по местному телевидению.

Недостатка в информации жительница Нижнеудинска не испытывала. По ее словам, людей оповещали спасатели по громкоговорителю.

В центре города, возле кинотеатра вывели светящееся табло. Там крупными буквами была размещена необходимая информация. Сложно было не увидеть и не услышать то, что пытались до нас донести. Кстати, так я узнала, что нужно ставить прививки и писать заявление на получение выплаты в 10 тысяч рублей. Думала, что не дадут, ведь у меня ничего не унесло, как у других людей, но в итоге деньги дали, – продолжает она.

Еще одна жительница Нижнеудинска, Раиса Березюк, также поправляет здоровье в госпитале ветеранов. Ее, к счастью, вода не коснулась, живет она на горе, в микрорайоне Спутник.

– Я председатель совета ветеранов управления образования. Думаю, надо собирать помощь пострадавшим. Обратилась к своим бабушкам, председателям первичных организаций, выяснили, у кого кто пострадал. Своими силами собрали 16 тысяч, раздали тем, кто все потерял, – рассказывает она.

По словам пенсионерки, раньше все старались поселиться поближе к воде. Сейчас этой водой люди всерьез напуганы.

– Теперь на нашей горе будет строиться новое жилье, – предполагает женщина.

После наводнения и пережитого стресса у многих возникли проблемы со здоровьем. Пенсионерам из Нижнеудинска было предложено поправить здоровье в госпитале ветеранов. В июле мы запланировали принять 14 человек из подтопленных территорий. В августе получат путевки еще около 20 человек.

По Тулуну мы договорились о том, что как только люди решат вопросы с жильем, мы их примем, это будет в сентябре-октябре нынешнего года, – пояснил главный врач Игорь Демин.

Квоты на лечение ветеранов согласовываются между областным советом ветеранов и министерством здравоохранения Иркутской области.

Мы договорились с нашим гериатрическим центром в Иркутске и госпиталем ветеранов о том, что они будут принимать пациентов независимо от той квоты, которую мы определили раньше. Сократим квоты в других районах на время, а увеличим для пациентов с подтопленных районов. Надеюсь, все отнесутся к этому с пониманием. Также мы выделили шесть путевок в санатории региона жителям подтопленных территорий, – сообщил председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Игнатов.

Помимо этой помощи, пострадавшим жителям сразу после наводнения совет ветеранов начал сбор вещей и денег. Так, благотворительный фонд при совете аккумулирует спонсорские средства и направляет людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В этом году из фонда была оказана помощь на 900 тыс. рублей. Из них 700 тыс. ушли на поддержку одиноких пенсионеров, оставшиеся 200 – на помощь пострадавшим от наводнения. По мере поступления средств в фонд, помощь подтопленным районам будет оказываться дополнительно.

Также объявлен сбор денег среди актива областного совета ветеранов. Собранные средства направлены в пострадавшие районы. В совете ветеранов считают, что случившееся бедствие – не повод для широкого празднования нескольких событий, в числе которых и День пожилого человека.

– Мы решили «ужаться» в мероприятиях, и предназначенные на праздники спонсорские средства также направили в пострадавшие районы, – замечает председатель областного совета ветеранов.

Совет ведет работу с 38 городскими советами ветеранов. А это, как показывает опыт, – реальная сила. Представители в территориях сразу после случившегося паводка организовали сбор вещей, продуктов и средств ветеранам, проживающим в затопленных территориях.

Другие материалы
Реклама от YouDo