Рабочие руки еще нужны в зоне паводка в Иркутской области

Прошел месяц с тех пор, как паводок оставил разрушительные последствия в городах и селах Иркутской области. До восстановления привычного уклада жизни еще далеко. А пока местное население пытается решить первоочередные задачи, ему на подмогу приезжают волонтеры, которые поднимают заборы, приводят в порядок дворы, перестилают полы в домах. Первые группы добровольцев уже вернулись с затопленных территорий. Своими впечатлениями они поделились с журналистами.

 

В пострадавшие районы поехала молодежь

Недавно из поселка Пионерский Чунского района вернулась группа волонтеров во главе с руководителем благотворительного фонда «Сила» Марией Потипаловой.

– Когда мы услышали о наводнении, сразу решили – нужно ехать. Но до конца не были уверены, что сможем набрать группу от нашего фонда. Каково же было удивление, когда на призыв отозвались подростки, самому молодому из них 14 лет, – рассказывает Мария. – Очень важно, что мы ездили небольшой группой и помогали адресно. Знакомились с людьми, выслушивали их, решали проблемы, со многими общаемся до сих пор.

В составе молодежной группы – 15-летняя Валерия Сластная, ученица 10 класса иркутской школы № 69. Активная девушка, имеющая опыт волонтерства, собираясь в путь, обзвонила друзей.

– Желающих было человек шесть-семь, но многих не отпустили родители. Я сумела со своими договориться, – рассказала школьница.

Позже выяснилось, что Валерия, а вместе с ней и вся семья, из-за стремления помочь пострадавшим отказались от отдыха на море.

– Эта поездка стала проверкой для каждого из нас. У других групп бывали случаи, когда волонтеры, не выдержав, уезжали.

Круг работы в подтопленных территориях практически одинаков: нужно поднимать заборы, если они остались, убирать мусор со двора, заново складывать поленницу или рубить дрова, ремонтировать уцелевший дом. Приезжих работников в поселке встретили хорошо. Вкусно кормили в детском саду, дали ночлег, местные жители топили для них баню, увидев на улице, справлялись о том, как продвигаются дела.

В поселке Пионерский за пять дней волонтеры провели работы в пяти домах.

Старший группы, пенсионер Юрий Динулин, брался за сложную работу, которая ребятам не под силу.

– Мы помогали женщине, у которой вода все свернула во дворе. Когда встретились в первый раз, у нее в глазах была пустота. Она незадолго до наводнения взяла кредит в 300 тысяч, сделала ремонт в доме, так прожила два месяца, а сейчас после случившегося от ремонта ничего не осталось. Мы поставили ей забор, теплицу установили на место. Из всех насаждений остались только цветы, они продолжали цвести вопреки всему, видимо, как символ продолжения жизни. Так вот, когда мы толпой навалились, и стали видны первые результаты, женщина начала улыбаться, поверила, что она не одна. Только ради этого стоит отправляться в путь, помогать людям, которые оказались в беде.

 

Трудолюбивый и скромный Серега

Помимо Юрия Динулина вполне можно было положиться в строительном деле и на приезжего волонтера из небольшого села в Хакасии Сергея Карачакова. Серега, так его стали называть здесь, мгновенно стал звездой соцсетей. Он живет в небольшом селе на приличном расстоянии от Абакана. В свои 47 лет, кроме этого самого Абакана, в жизни никаких городов не видел. Вырос в детдоме. Лет в 17 решил найти мать, переговорить с ней, так и сделал. Теперь он очень рад, что смог решиться на этот шаг до ее смерти. Сейчас Сергей живет с женой и пятью детьми в собственном доме. Держат хозяйство, ухаживают за огородом. Глава семейства подрабатывает на стройках, жена – в детском саду. Доход небольшой, но в селе все так живут.

Увидев в своем маленьком телевизоре сюжет про наводнение в Иркутской области, Серега, недолго думая, занял денег у соседа на плацкарт до Иркутска. Домашние были не в восторге, но глава семьи сделал так, как посчитал нужным.

Уже в Иркутске его встретили и отправили вместе со школьниками-волонтерами в Пионерский. А там пять дней работы с утра до вечера. Пока история Сереги была в соцсетях, жители региона в качестве благодарности собрали деньги на поддержку жителя Хакасии и его семьи – около 30 тыс. рублей. Деньги пошли на гостинцы и одежду детям, духи жене, себе Серега наотрез отказался что-то покупать.

– Мы ему возьмем билет, деньгами давать бесполезно, кому-нибудь отдаст. Так, купленными детям конфетами он угостил местных ребятишек, – рассказывает руководитель благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев.

 

Помощь все еще нужна

Понемногу интерес федеральных каналов к событиям в Иркутской области сходит на нет. Все чаще говорится о том, что жизнь в подтопленных территориях нормализуется. Однако организаторы волонтерских выездов уверяют, что им по-прежнему звонят пострадавшие люди с просьбой о помощи.

Мария Герасимова, начальник по сбору гуманитарной помощи при добровольческом отряде «111.62», до сих пор принимает адресные заявки на вещи.

Наш отряд был организован 2,5 месяца назад для борьбы с пожарами, а также мы ищем потерявшихся детей и еще, вот, помогаем людям, которые пострадали от паводка. В самом начале, как только это произошло, собрали и отправили шесть 20-тонных фур гуманитарной помощи. Помощь всегда была адресной: постельное белье, матрасы, кровати, коляски, игрушки для детей, – рассказывает о своей работе Мария Герасимова.

По ее словам, если молодое поколение сможет приспособиться к обстоятельствам, пожилому поколению в пострадавших городах, а еще больше в сельской местности, как никогда нужна помощь волонтеров.

Кстати, в соцсетях, а также по рассказам самих волонтеров, бывших на месте, можно сделать вывод о поведении местных жителей на затопленных территориях.

Родственники пострадавших пенсионеров, к примеру, не спешат помогать им с восстановлением жилья, ожидая добровольцев. А в Тулуне волонтеры и вовсе столкнулись с откровенным хамством и даже криминалом.

На пункт гуманитарной помощи отряда после очередного прихода машины зашел местный житель и начал копаться в коробках, требуя микроволновку. Мужчина расталкивал сотрудниц пункта, перебирал привезенные коробки с посудой, не реагировал на просьбы вести себя прилично. Усмирить нахала удалось только после длительного разговора по телефону с руководством отряда.

Сотрудникам отряда также пришлось отбиваться и от тулунского криминала, который, судя по всему, сохранил свое влияние в городе еще с 90-х, пытался стать «крышей» пункту и дать разрешение на раздачу помощи населению.

Руководитель ресурсного центра по поддержке НКО Павел Циколин, ничуть не оправдывая наглость и хамство последних, защитил местное население, проявляющее апатию:

– Люди, оказавшиеся в этой ситуации, долгий период находятся в шоковом состоянии. Они лишились всего, чего добивались всю жизнь, теперь они в замешательстве: стоит ли восстанавливать жилье или искать новое место жительства, у многих опускаются руки. Именно сейчас очень важна помощь добровольцев. Мы этим им даем силы, уверенность в том, что они заслужили право жить, развивать хозяйство дальше.

 

Волонтерам мешают работать

Павел Циколин рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются волонтеры, желая приехать на подмогу. Команда из Москвы в количестве 20 человек хотела приехать в пострадавшие территории. У иркутской стороны не было возможности организовать переезд. Все перевозчики, которым писали письма волонтеры, помочь отказались.

Возникла идея переправить ребят с бортом МЧС, но в ведомстве официально ответили, что волонтеры на территориях не требуются.

Непросто также собрать в лагеря на отдых детей из пострадавших территорий. У многих нет одежды и обуви. Ресурсный центр организовал сбор необходимых вещей. В один из дней этим сбором заинтересовалась прокуратура, потребовав вести отчетность, прописывать, что и сколько принес каждый жертвователь.

– Мы не отчаиваемся, несмотря на вставляемые в колеса палки, просто делаем свою работу и набираем следующую группу волонтеров. Дата пока открытая, – заключил Павел Циколин. – Желающие принять участие могут звонить по телефону 89148899990.