Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 июля 2019

Сергей Сокол: Должна быть разработана «Дорожная карта» для пострадавших от паводка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Встречи с жителями, пострадавшими от наводнения, провел председатель Законодательного собрания Сергей Сокол. Он отметил, что основные проблемы, которые озвучивают во время приемов люди, связаны с установлением прав на льготы и компенсации.

Люди говорят о фактах невыплаты компенсации, что показывает низкий уровень информированности пострадавших жителей о мерах социальной поддержки, – сказал спикер. – Это недопустимо в чрезвычайных ситуациях, когда людям нужна помощь здесь и сейчас. Никто не должен оставаться один на один со своим горем.

Сергей Сокол совместно с председателем комиссии по контрольной деятельности Тимуром Сагдеевым, представителями органов местного самоуправления осмотрел жилые дома и ряд социальных объектов в Нижнеудинском районе. Так, они посетили поселок Вознесенский, где наводнением разрушен ФАП – необходимо строительство нового. В селе Шумском пострадала школа, не подлежит восстановлению Дом культуры из-за повреждения фундамента. Также депутаты осмотрели место бывшей паромной переправы через реку Уда в деревне Казачья-Бадарановка. За переправой проживает около 2 тыс. человек, и сегодня они практически отрезаны от Нижнеудинска. Пока идут восстановительные работы, людей переправляют на лодках. Переправу планируется запустить 15 августа.

Ряд соцобъектов пострадал от наводнения в городе Нижнеудинске. Так, в школе № 10, где обучается более 1200 детей, в прошлом году был начат капитальный ремонт. После наводнения в подвальных помещениях до сих пор стоит вода, а все работы надо проводить заново. Новый детский сад «Теремок» также был затоплен, сейчас идет откачка воды из подвалов, зданию потребуется ремонт. Сергей Сокол отметил, что во всех территориях необходимо решить вопрос с водоотведением, чтобы в будущем дома и социальные объекты не страдали в результате паводков.

В Тулунском районе спикер областного парламента провел прием граждан в Перфильевском сельском поселении. Пообщался с людьми, которые пришли в администрацию за актами обследования домов. Некоторые из них выразили свое несогласие с результатами обследования. Так, дом одной из заявительниц комиссия признала пригодным для дальнейшего проживания, женщина же настаивает на противоположном решении. Люди обозначали и другие проблемы: у кого-то из проживающих в зоне паводка брак не зарегистрирован официально, соответственно гражданский супруг не может рассчитывать на компенсацию, у кого-то не совпадают адрес регистрации и место фактического проживания.

– У всех, кто пришел на прием, одна беда – наводнение, но ситуации у людей разные. И далеко не всегда подходят стандартные решения, – подчеркнул Сергей Сокол по итогам приема граждан. – Мы договорились с местной администрацией, что для каждого человека должна быть разработана индивидуальная «дорожная карта» с ответами на все вопросы: куда обращаться, в какие сроки, с какими документами.

Другие материалы
Реклама от YouDo